
Флот китайской армии начал проводить боевые учения со стрельбами возле тайваньских берегов, передает РИА Новости, ссылаясь на сообщение китайских СМИ.
По словам представителя ведомства по вопросам Тайваня в китайском правительстве Лю Цзе, целью данных маневров было показать китайский суверенитет и территориальную целостность страны. Перед этим он также заявил, что правительство не может признать независимость Тайваня, так как это будет служить угрозой для всего человечества и Тайваньского пролива, в частности. Кроме того, он отметил, что очень важно следовать «консенсусу 1992 года».
Консенсус предполагает, что страна является единой и неделимой, а Тайвань принадлежит Китаю и не является независимым государством, передает «Синьхуа».
В свою очередь Тайваньское Минобороны заявило, что китайские учения не что иное, как пустая угроза. По словам главы ведомства, коммунисты Китая хотят запугать тайваньский народ и понизить его дух, чтобы привести к волнениям в обществе.
Отмечается, что маневры ВМС проходили недалеко от региона Фуцзянь. О том, что они будут проводиться, стало известно неделю назад, когда был завершен самый крупный парад кораблей на территории Южно-Китайского моря.
Данные события произошли после того, как отношения между КНР и США были испорчены в середине 2017 года, когда Вашингтон начал поставлять оружие Тайваню. Помимо этого, как передает CNN, в Пекине были возмущены тем, что американские сенаторы одобрили законопроект, который упрощает сотрудничество политиков из Тайваня и Америки.
Прекращение отношений между Китаем и Тайванем произошло в 1949 году, когда партия Гоминьдана проиграла в гражданском противостоянии и переехала в Тайвань, навсегда покинув материковую часть страны. В КНР называют эту территорию одной из своих провинций, но в Тайбэе не хотят расставаться со своей независимостью.