Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Америка хочет лишить Россию участия в проекте лунной станции из-за отсталых технологий

Америка со своими партнерами заявляет, что российские специалисты во время строительства LOP — Gateway – станции на лунной орбите – должны применять технологии американского производства, передает РИА Новости, ссылаясь на источники в космической области.

Отмечается, что американская сторона настаивает на том, чтобы система терморегуляции, жизнедеятельности в модуле, а также различный интерфейс должны быть выполнены по американским стандартам. Также источник агентства отметил, что на всех переговорах неоднократно подчеркивалось, что НАСА является лидером данной программы, поэтому основные правила создают именно они.

Как рассказал один из собеседников издания, технические стандарты оговаривались со всеми партнерами по LOP, среди которых, кроме РФ и США, еще и Евросоюз, Канада, Япония и Китай. Большая часть участников проекта ориентируется на своих американских коллег, так как западная космическая промышленность использует стандарты производства США.

В Москве же во время переговоров по проекту используют опыт, полученный на МКС, где российские специалисты использовали другие стандарты, сильно отличающиеся от американских. По мнению партнеров, в том случае, если Москва будет создавать только один модуль для лунной платформы, то пользоваться национальными стандартами в проекте международного масштаба будет не выгодно.

По словам источника, Россия все еще держится в проекте, однако Запад не без удовольствия исключил бы ее. На это есть не политические причины и дело даже не в других стандартах. Как отмечает собеседник, российский космический сегмент заметно отстал от американского во всех направлениях.

Кроме того, он сообщил, что Америка предлагает России пользоваться их скафандрами вместо «Орланов», российского производства. Они должны использоваться во время выходов в открытое космическое пространство из шлюза россиян.

Источник также добавил, что космическое ведомство России или правительство страны официально пока не ведет переговоров об участии в строительстве LOP. По его словам, пока данная инициатива исходит от представителей ракетно-космического производства России.

Российские модули на МКС используют электропитание, рассчитанное на 28 вольт, а модели других стран используют 120. Кроме того, различным является химический состав систем терморегулирования на станции – американский сегмент включает воду и аммиак, а российский – триол и изооктан.

О создании станции на лунной орбите начали говорить пять лет назад. Осенью прошлого года Москва и Вашингтон договорились о совместных планах ее возведения. Строительные работы должны начаться в 2022 году, а российский шлюз будет присоединен в 2024-м. В этом месяце Россия также признала, что отстает от Америки в ракетно-двигательном строительстве, и, что не может без посторонней помощи разрабатывать спутниковое оборудование.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...