Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Ученые решили больше не трогать «проклятую» гробницу Тутанхамона

Группа археологов из Политехнического университета Турина провели сканирование гробницы Тутанхамона, которая известна историей о «проклятии» египетского фараона, и не нашли доказательств наличия внутри нее еще одной потайной комнаты. Ранее считалось, что она находится за стенкой в главном зале погребального сооружения. В связи с этим представители египетского Министерства древности заявили, что новых исследовательских миссий предприниматься больше не будет, передает Science Alert.

Теория о скрытом помещении была выдвинута в 2015 году британским историком Николасом Ривзом, который посчитал, что внутри есть еще одна дверь, скрытая штукатуркой. Через год ученые из Японии подтвердили его догадки с помощью радиолокационной технологии. Египтологи считали, что в потайной гробнице лежит мумия Нефертити, которая была мачехой молодого фараона. Как считает сам Ривз, данная гробница изначально строилась для Нефертити, но, когда Тутанхамон ушел из жизни всего в 19 лет, его пришлось хоронить в ней. После этого умершую царицу также похоронили в гробнице, но в отдельной комнате.

Чтобы подтвердить предположение британца, нужно было разрушить одну из стен, которая очень важна как в культурном, так и в археологическом плане. Так, было принято решение провести еще одно сканирование, которое смогло бы точно подтвердить теорию Ривза.

Все же археологам, которыми руководил Франческо Порчелли, так и не удалось найти никаких пустых пространств в стенах гробницы. Во время исследования комнаты они пытались обнаружить следы дверей или факторы, которые бы показали наличие дополнительных стен. Однако, как сообщают представители министерства, результаты опровергли предположение египтолога. После этого было принято решение больше не проводить дополнительных исследований в данной гробнице.

Открытие знаменитой гробницы случилось в 1922 году. Внутри нее нашли мумию Тутанхамона и множество различных украшений. В течение долгого времени многие считали, что на нее наложено древнее проклятие, поскольку в СМИ тех лет часто писали о том, что участники археологической экспедиции один за другим погибают при мистических обстоятельствах. На самом деле все сообщения о том, что проклятие было настоящим, являлись фальсификацией фактов, которой занимались газетчики ради сенсации. Кроме того, большая часть тех, кто присутствовал при открытии гробницы, прожили долгую жизнь.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...