Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Плутон снова назвали планетой

По мнению астробиолога Дэвида Гринспуна и исследователя из программы New Horizons Алана Штерна, Плутон все же нужно считать планетой, передает The Washington Post.

Ученые пояснили, что планеты – это любые небесные тела, которые обладают определенными чертами в геологической и климатической сфере, в том числе планетные спутники, такие как Титан у Сатурна, превышающий размеры Меркурия. Таким же типом являются объекты в космосе, которые имеют достаточный уровень гравитации, чтобы быть шарообразными и состоять из твердой породы, льда или газов. Благодаря этому, как отмечают ученые, можно отличать планеты от других объектов меньшего размера.

Специалисты отметили, что они недовольны решением, которые приняли астрономы в 2006 году. Тогда ученые решили пересмотреть само понятие «планеты», отнеся к нему только те объекты, которые вращаются вокруг своей звезды и могут освобождать свою орбиту от тел более мелкого размера. Однако, как указывают Гринспун и Штерн, при таком трактовании экзопланеты нельзя назвать «планетами», а сама Земля также не была таковой в первые сотни миллионов лет после своего зарождения.

Считается, что Плутон нельзя назвать планетой из-за его размера. Но ученые отмечают, что он является карликовой планетой, также как Солнце считается карликовой звездой. Также они подчеркивают, что определять объект как планету нужно исходя из его геофизических особенностей, а не по его орбитальным параметрам.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...