Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Раскрыта тайна невероятной устойчивости Пизанской башни

Ученые во главе с профессором Джорджем Милонакисом из Управления по гражданскому строительству в Бристоле разгадали секрет стойкости Пизанской башни, выдержавшей несколько серьезных землетрясений, которые произошли на месте ее строительства за последние 700 лет. Выяснилось, что ее устойчивость обеспечена влиянием динамического воздействия в почве, передает сайт Phys.org.

Отмечается, что башня, которая была построена в XIV столетии, во время реставрации в конце прошлого века имела наклон в пять градусов, поскольку она стоит на маленьком фундаменте в мягкой почве. При этом вершина почти 60-метрового здания наклонена на целых 5 метров.

Несмотря на это, знаменитая итальянская башня выстояла даже во время самой сильной сейсмоактивности, хотя многие инженеры были уверены, что она может рухнуть даже из-за небольших подземных толчков.

По мнению инженеров, совокупность внушительной высоты строения, его жесткая конструкция, а также мягкий фундамент позволили изменить вибрации в грунте так, что башня стала невосприимчивой к движению земли во время землетрясений. Ученые отмечают, что динамическое воздействие, которым обладает Пизанская башня, может достигать рекордных показателей.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...