Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Белоруссия хочет покупать российский газ по самой низкой цене

Белорусские власти собираются вести переговоры с Москвой о ценах на газовое топливо, которые должны быть приближены к стоимости газа на внутреннем рынке России. Такое заявление сделал заместитель премьера Белоруссии Владимир Семашко, передает «Интерфакс».

По его словам, Минск в середине следующего года должен прийти к соглашению с Россией о ценах на газовое топливо до 2023 года. Он отметил, что основная цель заключается в том, чтобы установить близкие цены на границе двух государств, поскольку именно ради этого Белоруссия вошла в ЕЭС.

В данный момент стоимость газа для соседней страны считается исходя из формулы, которая учитывает цену для Ямало-Ненецкого региона. Этот договор будет действовать в этом и следующем году. По словам Семашко, эта стоимость подходит Минску, но она нуждается в оптимизации. Он также уточнил, что возобновление переговоров по этому вопросу состоится после создания нового кабмина в России. При этом власти Белоруссии выражают уверенность в том, что им удастся прийти к консенсусу с новыми представителями российского правительства.

За 2017 год в среднем стоимость экспорта газа составляла 190 долларов за тыс. кубометров. По мнению замглавы «Газпрома» Александра Медведева, в этом году в страны СНГ газ будет поставляться по 162 доллара за этот же объем.

Согласование цен на газ на этот и следующий год между Россией и Белоруссией состоялось в 2017 году в результате конфликтной ситуации с топливом. Цена составляет 129 и 127 долларов за тыс. кубометров соответственно. Разногласия начались в позапрошлом году, после того как в Минске захотели установить цену в 73 доллара, а не 132 за тыс. кубометров.  В результате недоплат российское правительство приняло решение сократить экспорт топлива в Белоруссию.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...