Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Названа главная проблема экономики России

Из-за того, что денежные власти не участвуют в механизмах управления роста экономики, образуется слишком большая доступность финансовых средств в промышленности, а также чрезмерное накопление денег в банковском секторе. Несмотря на то, что показатели инфляции в стране застыли на минимальном уровне в истории вот уже в течение пятого квартала, российская экономика растет очень медленно и нестабильно. Об этом заявил глава отдела финансовых исследований в Институте по изучению финансов и энергетического сектора при российском правительстве Михаил Ершов, пишет «Эксперт».

Эксперт отметил, что сохранение санкционных ограничений, а также введение новых, делает процессы привлечения менее затратных ресурсов для банков страны более сложным. Из-за этого ухудшается инвестиционная деятельность на многих предприятиях, что снижает темпы их работы. В данных условиях фирмам все чаще приходится ориентироваться на внутренний рынок капитала, который не отличается значительными масштабами, и при этом имеет менее привлекательные условия, чем внешний рынок. И, несмотря на то, что в реальной экономике наблюдается снижение кредитных ставок вместе со снижением ключевых ставок банка России, стоимость денег для представителей предприятий нефинансового сектора находится на более выгодной позиции, чем рентабельность, которую имеют компании, занятые в промышленном секторе.

Вследствие этого, как считает Ершов, снижаются спросы на кредиты, что приводит к стагнационным процессам в сфере банковских кредитов и получения прибыли в экономике, что в свою очередь заметно тормозит рост экономики. При этом высокая ставка по процентам – это составляющая повышения дохода ликвидности банковских учреждений, которая, как отмечают в ЦБ, к 2020 году должна оставаться в пределе 3 трлн рублей.

Тем не менее, специалист уверен, что, если направить инвестиции в экономическую сферу России, используя хотя бы уже созданные, однако неиспользуемые финансовые ресурсы, рост экономики станет значительным. К примеру, в самых мощных экономиках мира, таких как Америка, Япония и Британия, устойчивость бюджетного дефицита наблюдается вместе с самыми низкими процентными ставками. Исходя из этого, различия иностранных и российских процентных ставок позволяют иметь больше возможностей для того, чтобы получать высокие доходы для участников мирового рынка. Ершов добавил, что условия операции под названием carry trade, заключается в том, что привлечение средств осуществляется на том рынке, где наблюдаются самые низкие ставки (западный рынок), после чего вкладываются в рынок с более высокими ставками (включая российский). При этом даже в условиях понижения ставки, операции carry trade приносят самую высокую доходность в мире именно в России. Это сказывается на российском рынке, увеличивая его спекулятивный характер, а западные санкции лишь закрепляют такое положение.

Так, как считает эксперт, высокие реальные проценты ставок вместе с минимальной инфляцией, а также высокий уровень цен приводят к тому, что российская экономика находится в затяжной стадии низкого уровня роста.

Также Ершов подчеркнул, что проблемы инвестиционного сектора становятся все более актуальными в связи с тем, что прибыль от вложений капиталов приходит не мгновенно. Он пояснил, что эффект от инвестиций проявляется только в течение двух лет. Из-за этого нужно как можно скорей начать наращивать инвестиции, чтобы обеспечить высокие темпы роста экономики после того, как кризис подойдет к своему концу.

По мнению специалиста, благодаря этому получится сформировать «длинные» деньги, которые так нужны стране. Но такой вариант возможен лишь при условии, что будут полностью пересмотрены механизмы создания денежных предложений с увеличением доли денежных властей России в данной системе. Кроме того, с помощью Центробанка можно будет создать адекватные объемы этих денежных средств, которые нужны для создания целей для бюджета, при этом, не уменьшая показатели ликвидности на финансовом рынке и не ограничивая сферы реальной экономической среды. Сформированная таким образом ликвидность станет гарантом того, что экономика не потеряет своей прочности.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...