Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Евросоюз решил завершить антимонопольное разбирательство с «Газпромом»

Представители Еврокомиссии и «Газпрома» планируют прийти к урегулированию антимонопольного дела против корпорации в скором времени, пишет Reuters, ссылаясь на свои источники.

Согласно информации агентства, конфликт может решиться уже в течение этой или следующей недели. Однако другой источник издания заявила, что это произойдет именно 24 мая. Если данное решение будет принято, то ЕК закончит наиболее длительное антимонопольное разбирательство, которое началось шесть лет назад.

Издание отмечает, что комиссия начнет закрывать спор сразу после обещания российской энергетической корпорации внести изменения в свою систему образования цен, а также даст возможность своим конкурентам работать в Восточной Европе.

В прошлом месяце агентство писало, что члены ЕК могут согласиться с тем, что предлагает «Газпром» и закрыть производство антимонопольного дела без применения штрафных санкций. Так, по данным источников, компания сможет не платить штраф в 10% от суммы ее дохода. При этом изначально решение должны были утвердить еще в апреле, но оно было перенесено на более поздний срок.

Такой вариант стал возможен, так как в прошлом году компания дала согласие на исключение из своих контактов запрет на проведение трансграничных продаж топлива, а также решила установить цены согласно индикативной стоимости хабов на территории запада Европы. Кроме того, руководство «Газпрома» согласилось не брать с правительства Болгарии возмещение за отказ от «Южного потока».

Антимонопольный процесс против «Газпрома» начался в 2012 году из-за обвинений в том, что российский топливный гигант злоупотребляет своим положением на европейском рынке, а также устанавливает неоправданно завышенные цены.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...