Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Литва требует пожизненного заключения для последнего маршала СССР

Сотрудники литовской Генпрокуратуры потребовали в суде приговорить экс-министра обороны Советского Союза Дмитрия Язова к заключению в тюрьме до конца жизни за преступления против человечности, которые он совершил, передает РИА Новости.

Данное предложение было высказано в окружном суде Вильнюса прокурором Дайвой Скорпускайте. Обвинения Язова заключаются в том, что в 1990 году он создал организованную группу из полутора сотен солдат и политиков, после чего попытался вернуть страну в Советский Союз. Как сообщила прокурор, эти события повлекли за собой смерть многих людей, поэтому их можно считать военным преступлением и преступлением против человечности.

В общей сложности по этому делу обвиняется почти 70 человек, суд над которыми проходит заочно. Их защищают адвокаты, которых назначило правительство Литвы. Реальный суд проходит только над двумя людьми, которые живут в Вильнюсе – арестованном в Литве Геннадием Ивановым, который в то время возглавлял артиллерийскую дивизию и россиянином Юрией Мелем. Как считает прокуратура, последний, был внутри советского танка, когда осуществлялся штурм телебашни.

В начале 1991 года, спустя почти год, как Литва вышла из состава СССР, в столице были организованы беспорядки. Ночью, 13 января, советские военнослужащие начали штурмовать городскую телебашню. Во время этого погибло 15 человек и несколько сотен были ранены. Расследование этого дела началось два десятка лет назад.

Дмитрий Язов родился в 1924 году и принимал участие в ВОВ. Он был маршалом СССР и возглавлял оборонное ведомство, а в 1991 году вступил в ГКЧП. Он также приказал ввести в столицу России военную технику. 22 августа Язова арестовали и выпустили на свободу только в начале 1993 года. Затем он был военным советником в нескольких армейских организациях.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...