Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Европейский бизнес может покинуть Россию из-за ультиматума Госдумы

Представители европейского бизнеса, которые ведут дела в России, заявили, что могут уйти с российского рынка, так как парламент страны одобрил во время первого чтения проект закона, который предусматривает уголовную ответственность за соблюдение санкций в России, сообщает «Коммерсантъ».

Предприниматели сообщили, что их поставили перед обоюдно проигрышным выбором – или нарушить американские санкции и самим попасть под их воздействие, или стать фигурантами уголовных разбирательств в России.

По словам главы Российско-немецкой торговой палаты Маттиаса Шеппа, такая политика приведет к тому, что пострадает сама экономика России, поскольку фирмы ФРГ, которые модернизируют ее, просто уйдут с рынка.

Источники газеты отмечают, что, скорее всего, авторы инициативы не продумали то, как они сформулировали понятие «юрлиц, которые зарегистрированы в России», поскольку в этот список входят и компании из Европы. Однако в конечном счете это приведет к тому, что бизнесмены из ЕС, в том числе банки, уйдут из страны.

Как рассказал глава Франко-русской торговой палаты Эмманюэль Киде, данная редакция закона является контрпродуктивной как для системы финансовых организаций, так и для российской экономики в целом. Лидер Французской ассоциации торговых советников в РФ Давид Ласфарг отметил, что компании из Европы пострадают от воздействия на них различных законов, которые противоречат друг другу.

15 мая парламентарии приняли во время первого чтения закон о контрмерах против американских санкций и тех стран, которые их поддержали. Кроме того, был одобрен закон, который предполагает уголовное преследование тех, кто будет соблюдать санкции против РФ на ее территории. Нарушившие закон могут оказаться за решеткой до 4-х лет или выплатить штрафные санкции в размере 600 тыс. рублей. Инициатива будет рассмотрена во время второго чтения 17 мая.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...