Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Россиянам придется доплачивать за сладкие напитки

Сок и сладкая газировка могут заметно возрасти в цене, если будут введены акцизы на напитки с содержанием сахара в соответствии со стратегическим планом Минздрава, который предполагает формирование населения, ведущего здоровый образ жизни, к 2025 году. Информация об этом была опубликована в специальном отзыве на планы ведомства сотрудниками Минэкономразвития, передает «Коммерсантъ».

Как считает руководство медицинского ведомства страны, акцизы позволят сделать сладкую воду менее доступной для россиян, тем самым сократив случаи заболеваний диабетом и ожирением. Насколько будет поднят акциз, пока неизвестно. Однако экономическое ведомство отмечает, что в Минздраве не могут доказать, что есть прямая связь между тем, сколько люди употребляют подобные напитки и развитием у них этих болезней.

При этом специалисты отмечают, что акцизы приведут не только к сильному росту цен, но и стимулируют развитие некачественной и контрафактной продукции. Кроме того, за три года после введения акцизов, как подсчитали эксперты, магазины потеряют более 100 млрд рублей, а с рынка уйдет примерно 10-15% производителей. Как пишет газета, цена на напитки может подняться на 5-7%.

Помимо этого, источники издания отмечают, что нет никаких нормативных актов, которые бы регулировали понятие «сладкие напитки», поэтому не до конца ясно, какая продукция будет иметь акцизы, если их все же примут. Также регулятор не сможет эффективно осуществлять контроль над производителями, так как их намного больше, чем производителей табачной и алкогольной продукции.

В начале этого года представители Coca-Cola заявили, что за 2017 год в ее напитках было заметно снижено количество сахара на заводах во всем мире. Такое решение принималось в связи с требованиями покупателей, которые все чаще стали заявлять о желании отказаться от вредного сахара.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...