Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Самозанятых россиян заставят платить за страховку и пенсии

Россияне, которые числятся, как самозанятые, будут обязаны выплачивать налоги в ПФР и за медстраховку ФОМС. Соответствующие изменения были внесены Минюстом в российское законодательство, передают «Известия».

Как отмечают в ведомстве, самозанятыми считаются физические лица, которые получают прибыль за свои услуги вне своего трудового договора. Кроме того, такие лица не могут иметь регистрацию индивидуального предпринимателя. При этом поддержка не будет распространяться не тех граждан, которые работают, но еще и занимаются самозанятой деятельностью.

Чтобы определить статус таких лиц и их правовые последствия, нужно будет изменить налоговое и трудовое законодательство. Для этого в НК введут порядок процедур учета, а в ПФР и ФОМС согласуют правила выплат и их размер. При этом, как пишет газета, власти не будут устанавливать обязанности по выплате в Фонд соцстрахования.

В начале месяца глава финансового ведомства Антон Силуанов сообщил, что данные налоги будут взиматься не для того, чтобы собрать деньги, а для придания самозанятым статуса официальных лиц. В Минфине считают необходимым установку налога в 3% для граждан, которые работают нянями, репетиторами или оказывают другие частные услуги.

На конец прошлого года в стране числилось менее 600 человек, которые были официально зарегистрированы в статусе самозанятых лиц. Однако, по данным организации «Опора России», их в стране до 20 млн человек.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...