Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

В России признали скорую потерю монополии по доставке людей на МКС

Москва лишится своей монополии на полеты к МКС в следующем году. Такое заявление сделала главы отдела по коммерческим проектам в «Роскосмосе» Анна Кудрявцева, передает РИА Новости.

По ее словам, в данный момент только у России есть качественно отработанные технологии по пилотируемым полетам и использовании объектов на орбите. Однако в следующем году Америка начнет полеты на своих кораблях, тем самым перестанет быть зависимой от РФ.

В докладе Кудрявцевой сообщается, что сегодня Россия использует несколько видов ракеты «Союз», а также грузовой корабль «Прогресс МС». Также отмечается, что в течение последних 12 лет США разрабатывают собственные пилотируемые технологии, привлекая для этого частный сектор. Так, было создано несколько кораблей, таких как Starliner, Dragon 2, Orion, а также ведутся работы над созданием лунной базы и станции на ее орбите. В качестве лучших российских разработок Кудрявцева отметила ракету «Союз-5» и корабль «Федерация».

Договор между «Роскосмосом» и НАСА, по которому американских исследователей доставляют на «Союзах», заканчивает действовать в конце следующего года. Американские корабли начнут тестировать уже этим летом.

В данный момент возможность доставлять людей на станцию есть лишь у российского и китайского космических ведомств. Однако Пекин не имеет доступа к МКС из-за американских санкций.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...