Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Президента попросили проверить действия РКН из-за массовых блокировок

Дмитрий Мариничев, занимающий пост интернет-омбудсмена предлагает провести проверку работы Роскомнадзора, который осуществляет массовые блокировки. При этом контролировать ущерб, который был нанесен из-за ограничений доступа, должны сотрудники Генпрокуратуры, передает ТАСС.

Его предложение было внесено в часть доклада омбудсмена по бизнес вопросам Бориса Титова. При этом документ адресован главе страны Владимиру Путину.
Мариничев пояснил, что во время проведения блокировки информационных данных ведомство не оценивает тот ущерб, который онj наносит другим ресурсам. Кроме того, он отметил, что в своих действиях РКН часто интерпретирует по-своему решения суда.

По мнению Мариничева, случаи массовых блокировок, которые коснулись многих миллионов IP-адресов, создали огромное количество проблем в интернет-среде. Сильнее всего отрасль понесла ущерб из-за невозможности получить доступ к банковским учреждениям и веб-ресурсам с государственной информацией. Так омбудсмен прокомментировал попытку РКН заблокировать доступ к использованию мессенджера Телеграм в РФ.

До этого работники надзорного ведомства с целью исполнить предписание суда по блокировке сервиса внесли в запрещенные реестры адреса крупных корпораций, таких как Google и Amazon. Из-за этого доступ был ограничен к нескольким миллионам IP-адресов. После этого руководство ведомства приняло решение отказаться от таких действий.

Суд вынес решение о блокировке Телеграма в середине апреля, поскольку руководство компании не согласилось делиться с российскими спецслужбами расшифровкой для прочтения чатов пользователей согласно «закону Яровой», который был принят парламентом в позапрошлом году.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...