Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Ученые объяснили сверхъестественные силы

Группа канадских и американских нейробиологов нашла часть мозга, которая позволяет людям испытывать ощущения религии и сверхъестественных проявлений. Выяснилось, что во время уменьшения активной работы нижней теменной доли, отвечающей за контролирование собственной воли, могут появляться иллюзии того, что рядом с человеком присутствуют потусторонние силы, передает издание MedicalXpress.

Ученые сообщают, что религиозные и мистические проявления могут заставлять людей думать и ощущать присутствие высших сил или всемогущих существ. При этом во время таких ощущений в мозгу активируются разные нейроны, а также элементы нервной системы, однако наиболее часто изменениям подвергается именно теменная часть человеческого мозга.

При этом при стимулировании этого участка мозга, уровень религиозности значительно уменьшается. Тем не менее, пока неясно, связано ли это только с духовными переживаниями или этот процесс отвечает за все серьезные проявления чувств, такие как единение с силами природы.

В эксперименте участвовали около 30 человек от 18 до 27 лет. За несколько дней перед тем, как сканировать мозг добровольцы должны были рассказать о ситуациях, когда они чувствовали самые сильные духовные переживания. Кроме того, они должны были рассказать о том, когда они чувствовали стресс или были расслаблены. Во время проведения процедуры МРТ участникам исследования включали записи, в которых разыгрывались ситуации с расслаблением, стрессом или духовными переживаниями.

Несмотря на то, что их религиозные ощущения отличались, мозг показывал одну и ту же активность. Во время этого нижняя теменная доля снижала свои показатели. Как отмечают специалисты, в правой части данной области находятся элементы, которые отвечают за контролирование собственного тела в пространстве, а в левой части находятся нейроны, которые помогают человеку понять, что собирается сделать другой человек по его передвижениям. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что сниженная активность в теменной доле, с высокой степенью вероятности, приводит к тому, что человек чувствует присутствие потусторонних сил.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...