Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Миру угрожает новый экономический кризис

Представители Всемирного банка заявили, что в течение ближайших лет мир может оказаться под угрозой нового глобального кризиса экономики. Несмотря на то, что специалисты организации считают, что особо сильных изменений в ближайшее время не произойдет, в следующем году могут создаться довольно опасные условия для развития кризиса, передает «Лента.ру».

По данным банка, в 2019 году процессы замедления в мировой экономике могут привести к началу кризисной ситуации. Отмечается, что в прошлом и этому году рост ВВП глобальной экономики составлял 3,1%, однако в 2020 году эта цифра опустится до 2,9%. Как считают аналитики, главная причина замедления – это протекционизм в политике некоторых держав.

По словам главы организации Шантаянан Девараджан, угроза протекционизма снижает темпы роста экономик многих стран. При этом, если это приведет к тому, что страны начнут вести торговую войну, то разрушения могут быть еще более серьезными.

Кроме того, специалисты отмечают, что финансовые кризисы происходят постоянно, с периодичностью в десять лет. Последнее экономическое потрясение прошло в 2009 году, и, хотя страны только начали отходить от него, их поджидает новый финансовый кризис.

Однако протекционизм и ведение торгового противостояния являются не единственным факторами, которые могут привести к рыночной катастрофе. Другими поводами для этого могут быть возможность дефолта в развивающихся странах, введение более жесткого регулирования в кредитном секторе США и увеличение долгов государственных и частных институтов. По данным Всемирного банка, количество таких долгов уже выше, чем было 10 лет назад.

В начале этого года протекционизм снова стал одной из самых обсуждаемых тем в мире. Основной причиной этого является политика Дональда Трампа, который принял решение покинуть некоторые торговые договоры, а также ввел дополнительные пошлины на импорт металла из других стран. Главная опасность состоит в том, что это может привести к торговому противостоянию между Штатами, Европой и Китаем.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...