Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

В Испании хотят перенести тело Франко из мавзолея

Испанские социалистические власти хотят провести эксгумацию останков фашистского диктатора Франсиско Франко и убрать их из мемориала на территории Долины Павших, передает The Local.

Социалисты считают, что данный мемориал должен быть той, площадкой, где народ примеряется, ведь он так и не оправился от фашистского периода своей истории. По словам главы правительства страны Педро Санчеса, в данный момент речь не идет о конкретных датах, однако скоро тела Франко там не будет. Он пояснил, что страна не может терпеть символы, которые до сих пор разделяют испанцев. Кроме того, он добавил, что подобных памятников нельзя встретить ни в Германии, ни в Италии, поэтому и в Испании им не место.

Как отмечает издание, этот вопрос уже давно остро стоит в испанском социуме. В прошлом году данная тема была вынесена на голосование в правительстве. В 2013 году социалисты из партии ИСРП также предлагали перенести тело Франко, будучи представителями оппозиции. Согласно опросам, проведенным в то время, за эту инициативу вступило более 50% населения, но ее так и не выполнили.

Долина Павших была создана сразу после завершения военных действий в 1939 году. Тогда Франко издал распоряжение, по которому в мемориале хоронили участников обеих сторон конфликта. В 2007 году в стране приняли закон, который признал это место памятником жертв диктаторского режима. После этого начали переименовывать улицы с именем вождя и сносить его статуи.

Тем не менее, это место все еще популярно среди тех, кто поддерживает его режим. Каждый год осенью там проходят торжественные церемонии в честь памяти вождя.

В 1936 году Франсиско Франко, заручившись поддержкой Третьего Рейха и итальянских фашистов, организовал военный переворот, тем самым начав гражданское противостояние против республиканцев. Победив в войне Франко возглавил диктаторский режим в Испании. После начала Второй мировой войны страна осталась нейтральной, но после поражения Германии Франко принял многих нацистских преступников, которые сбежали от правосудия. Его режим продолжал репрессии против оппозиционеров вплоть до его кончины в 1975 году.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...