Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Пентагон обеспокоен появлением нового биологического оружия

Сотрудники американской Академии науки по инициативе Пентагона представили доклад, который описывает возможную угрозу, которая исходит от современных военных разработок в сфере биотехнологий. Специалисты считают, что из-за успешных разработок по созданию вирусов человечеству грозит страшная пандемия, передает Science Alert.

Как рассказал микробиолог Майкл Империале, который работает в Мичиганском университете, общие разработки в синтетической биологии не являются угрозой, но существуют отдельные проекты, которые вызывают обеспокоенность. Среди них ученый называет работу специалистов из Канады, которые воссоздали оспу лошадей. Из-за этих исследований многие ученые забили тревогу, отметив, что это поставило людей под угрозу заразиться этой болезнью.

Также отмечается, что ДНК большого количество разных болезней можно легко получить, а вирусы можно воссоздать практически в любой лаборатории, которая предназначена для этого. При этом те болезни и микробы, которые создаются искусственно, часто представляют большую опасность, чем их настоящие предшественники, так как вирусологи специально делают их более устойчивыми к лечению. Кроме того, после того, как начали развиваться технологии, такие как CRISPR/Cas, риски возникновения эпидемий еще сильнее повышаются.

Несмотря на это, в докладе сообщается, что создание абсолютно новых патогенов является маловероятным, так как при внесении самых незначительных правок в их геном, они теряют свои смертоносные свойства. Однако гораздо более вероятным является сценарий, при котором увеличивается угроза от вирусов, которые уже существуют.

Кроме того, ученые заявили, что даже сам факт того, американские военные интересуются данным вопросом может представлять угрозу для мира, так как это может породить начало новой гонки биологических вооружений, которая несет потенциальную опасность для всего человечества.

Систему CRISPR/Cas разработали для внесения изменений нуклеотидную часть ДНК. Cas – это белок, который может разрезать двойную цепь в нужных частях гена. Данный участок определяется с помощью РНК, использующей комплементарность.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...