Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

В Латвии ввели запрет на русскоязычное образование

Латвийское правительство приняло ряд изменений в законодательстве о высшем образовании, которые запрещают преподавать на русском в негосударственных вузах, сообщает Delfi.

Новый закон начнет действовать уже со следующего года. До этого вести занятия на русском запрещалось только в институтах, финансируемых правительством. По словам представителей Минобрнауки Латвии, так как правительство осуществляет контроль над сферой образования, то оно имеет право выбирать язык, который будет использоваться в обучении.

Кроме того, в министерстве добавили, что новый закон объясняется несколькими изменениями, которые уже были введены в стране. Имеется в виду закон о переходе на использование только латвийского языка в образовательных школах. В апреле лидер страны Раймонд Вейонис подписал введение запрета на преподавание на русском в школе.

В то же время сотрудники министерства заявили, что вузы смогут обучать студентов по русскоязычным образовательным программам, пока они не потеряли своей аккредитации.

Отмечается, что ограничения затронут только русский язык. На языках, которые используются в государствах ЕС, преподавать можно.

Учеба на русском осуществляется для трети учеников в негосударственных университетах. При этом русский находится на втором месте по его распространению в Латвии. На нем разговаривают примерно 37% граждан.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...