Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Россиян хотят больше не сажать за репосты

В Госдуму внесли 2 проекта закона, которые должны декриминализировать часть статьи о ненависти и вражде (282 УК), передает «Лента.ру».

Отмечается, что россиян будут судить по уголовной статье, только если они возбуждали ненависть или вражду, унижали человеческое достоинство одновременно с насилием или угрозами насилия, а также, если человек для этого пользовался служебным положением или в этом участвовала организованная группа.

Кроме того, как считают авторы, закон должен сделать статью менее репрессивной, особенно касательно репостов и сообщений в соцсетях.

В Госдуме предлагают переквалифицировать первую часть уголовной статьи в административное правонарушение и создать для этого отдельную статью административного кодекса. Новое наказание будет предполагать штраф до 20 тыс. рублей, общественные работы до 100 часов или содержание под арестом на 15 суток.

По информации центра «Сова», в течение последних двух лет количество граждан, которых осудили за экстремизм в сети, значительно выросло. Большая часть таких приговоров выносилось именно за репосты. Каждого пятого осужденного посадили в тюрьму.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...