Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

В Иркутске местные жители требуют выпустить из СИЗО инвалида-колясочника

Две сотни человек в Иркутске собрались на площади, требуя освободить из СИЗО местного предпринимателя Дмитрия Матвеева, который имеет первую группу инвалидности и в течение 15 лет прикован к инвалидному креслу, сообщает «Сибирь.Реалии».

Отмечается, что митингующие принесли с собой плакаты с требованиями поменять Матвееву содержание под стражей и напоминаниями о правах инвалидов для сотрудников полиции.

По словам одного из организаторов акции, главы НКО инвалидов «Прибайкалье» Сергея Макеева, Матвеев сталкивается с такими же проблемами, как и другие инвалиды, при этом он также болен эпилепсией. Согласно справкам врачей, он не должен пребывать в изоляторе в течение долгого времени, поскольку он нуждается в специальном медицинском уходе. В такой ситуации его жизни угрожает реальная опасность из-за условий в СИЗО.

Как сообщает издание, Матвеев оказался в изоляторе из-за подозрений в похищении человека. Судебные органы отправили его в СИЗО, несмотря на то, что там нет специальных условий для людей с инвалидностью. Исходя из этого протестующие требуют, чтобы  Матвееву изменили содержание под стражей на меру, которая была бы соизмерима с его недугом.

Права инвалидов, которых осудили в России, начали активно обсуждать в прошлом году, после того, как колясочника Антона Мамаева осудили на 4,5 года тюрьмы за нападение с разбоем. Он также был помещен в СИЗО. Вес подсудимого составлял 30 кг, при этом он нуждался в особом уходе, так как не мог за собой ухаживать. В итоге, после вызванного резонанса Мамаев был помещен домой.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...