Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

У экс-премьера Малайзии нашли ценные вещи на 270 млн долларов

Сотрудники малазийской полиции нашли ценные вещи на сумму в более 270 млн долларов во время обысков по делу о пропаже денег из правительственных фондов 1MDB, которыми руководил экс-глава правительства Наджиб Разак, сообщает BBC News.

Отмечается, что на территории зданий, которые принадлежат семье Разака, обнаружились драгоценности (более 12 тыс. экземпляров), различные предметы гардероба и большие суммы наличных. Наиболее дорогим из найдено стало золотое украшение с бриллиантами, которое оценивается экспертами в свыше полутора миллиона долларов. Также было найдено несколько тиар, почти три сотни брендовых сумочек, более 400 наручных часов, сотни очков и около 600 сумок с деньгами на 30 млн.

Для того чтобы провести оценку найденных вещей экспертам понадобилось больше месяца. Как рассказали полицейские, посчитать все сразу было невозможно, так как суммы слишком огромные.

По информации CNN, при обысках правоохранители также нашли документацию, которая связана со скандалом вокруг фонда. В данный момент власти хотят допросить как самого экс-премьера, так и его жену. При этом СМИ сообщают, что супругу политика многие знают, как большую любительницу украшений и продукции знаменитых модельеров.

Разак был назначен на должность руководителя правительства страны в 2009 году. Его обошли на выборах в прошлом месяце, при этом сообщается, что главной причиной проигрыша была именно его причастность к коррупционной деятельности. Затем семейную пару начали вызывать на допросы, а также запретили им покидать страну.

Фонд 1MDB основали в 2009 году, чтобы осуществлять финансирование инфраструктурного развития государства. Три года назад в фонде произошел громкий скандал, после того как стало известно, что оттуда исчезло более 3,5 млрд долларов. При этом он увяз в долгах на сумму в 11 млрд долларов. Во всем обвинили премьера, который был главной совета фонда. Однако представители комиссии по расследованию коррупции вынесли ему оправдательный вердикт.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...