Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

В России задержали взломавших полмиллиона аккаунтов торговых сетей молодых хакеров

Полиция провела задержание двух молодых россиян в Рязанском и Архангельском регионах, которым удалось взломать больше 500 тыс. личных кабинетов нескольких влиятельных торговых сетей. Такое заявление сделала представитель ведомства Ирина Волк, сообщает «Лента.ру».

По ее словам, задержание было осуществлено сотрудниками отдела «К» при МВД РФ вместе с работниками регионального подразделения, а также экспертов из фирмы «Group-IB».
Также Волк уточнила, что молодым киберпреступникам удалось проникнуть в аккаунты 120 тыс. покупателей торговой сети, после чего они воспользовались специальными взломщиками, чтобы получить доступ к 500 тыс. личных кабинетов этих же клиентов, но в других коммерческих компаниях. Это стало возможным благодаря тому, что большинство пользователей устанавливают одинаковые пароли и логины на различные приложения. После этого преступники покупали товары за бонусные счета потерпевших, а также занимались перепродажей украденных аккаунтов.

Правоохранители открыли дело о получении незаконного доступа к цифровым данным, совершенное группой лиц. Главарю преступной группы всего 19 лет, а его подельнику 18. В данный момент они отпущены под подписку. Сообщается, что следствие изъяло их компьютерные устройства, которые использовались для кибератак, а сами хакеры подписывают признание.

Однако, по информации компании «Group-IB», как сообщает издание, мошенникам удалось украсть более 700 тыс. учетных записей, некоторые из которых продавались по 5 долларов. По словам самих задержанных, им удалось заработать более полумиллиона рублей. Но специалисты отмечают, что реальный ущерб пока еще не оценили в полной мере. Кроме того, как рассказал глава отдела расследований компании Серегй Лупанин, молодые люди нанесли ущерб десяткам предприятий.

Он отметил, что следственные действия начались три года назад, после того, как одна из корпораций подверглась нападению. В тот момент преступники и похитили часть данных. Кроме того, парни занимались воровством учетных записей, а также имели свою интернет-площадку, в которой покупали и продавали информацию об аккаунтах.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...