Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Эксперты оправдали повышение НДС

Увеличение НДС до 20% (было 18%) является лучшим вариантом в сравнении с другими способами пополнения государственного бюджета. Такое заявление сделали представители РАНХиГС и Института Гайдара, которые провели совместное исследование, передает «Лента.ру».

Как сообщают эксперты, основная задача при повышении НДС – пополнить казну для выполнения «майских указов» Путина. При этом в своей работе по исследованию перемен в макроэкономике страны они исходят от того экономического развития, которое принято считать базовым – без реформирования налоговой системы и перемен в фискальной политике.

Согласно их данным, изменение ставки НДС снизит ВВП, потребительскую возможность, инвестирование, экспорт и импорт на 0,4-0,6% в сравнении с базовым сценарием. Однако, как отмечает издание, при другом раскладе были бы повышены страховые взносы работодателей, что значительно хуже для экономического роста страны. При этом ВВП уменьшится на 0,8-1,1%, а инвестирование до 1,5%. Еще одно возможно решение – повышение налогов на прибыль – сократило бы показатели ВВП до 1%, инвестиции до 2,5%, а потребительский уровень сократился бы на 0,7%.

В связи с этим эксперты отмечают, что повышение НДС является лучшим вариантом из всех вышеперечисленных.

Тем не менее, авторы заявляют, что есть и другие методы, при которых можно было бы реализовать майские указы, не прибегая к повышению налогов. Среди них экономисты назвали повышение уровня работы государственных структур, борьбу с коррупцией и введение более эффективных государственных закупок.

Также исследователи подсчитали, что после повышения налогов инфляция будет не сильной и составит менее 1,5% к показателям, ожидаемым в 2019 году.

Перед этим специалисты РАНХиГС заявили, что увеличение НДС является основным фактором, который сдерживает рост российской экономики в этом году вместе с санкционными ограничениями.

В середине месяца премьер Дмитрий Медведев заявил, что в России будет повышен НДС до 20%. Меры начнут действовать со следующего года. Тогда же правительство заявило, что будет повышен и пенсионный возраст.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...