Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Российские банки начали сбор биометрии россиян

В российских банковских учреждениях заработала система сбора биометрической информации о клиентах для их идентифицирования в удаленном режиме. Такое заявление сделала замглавы ЦБ Ольга Скоробогатова, передает «Коммерсантъ».

По ее словам, в рамки закона входит оказание услуг по открытию счета, вкладов, кредитование, а также денежные транзакции. Она отметила, что это наиболее востребованные перечни услуг, в которых нуждаются клиенты на удаленной основе.

Кроме того, в регуляторе рассказали, каким образом будет осуществляться данная технология. Для этого клиенту нужно будет прийти в банк, чтобы лично пройти процедуру идентификации. Там с человека будут считаны его голос, а также параметры лица. После этого он попадет в специальную систему идентификации (ЕСИА), а его биометрия будет отправлена в списки Единой биометрической системы (ЕБС).

Затем россияне смогут в любом месте зайти в свой личный кабинет ЕСИА и подтвердить свою личность с помощью мобильного или компьютерного устройства. Обслуживание будет осуществляться из любого финансового учреждения, при этом заново идентифицироваться уже не придется.

Отмечается, что в этом месяце новая технология будет доступна в 400 банках. В конце года к системе должны подключиться примерно 20% учреждений, а к 2020 году по-новому будут работать уже все финансовые организации.

Издание также опросило экспертов, которые отметили недостатки нововведения. Главным из них является безопасность сохранения данных, так как существуют риски взлома аккаунта мошенниками. Так, злоумышленники смогут выдавать себя за реального клиента. Помимо этого, большинство банков не имеют оборудованных систем для проверки личности.

Для устранения подобных проблем эксперты советуют банковским организациям организовывать свои локальные базы данных с информацией о клиентах.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...