Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Операторы не могут выполнять «закон Яровой»

Представители мобильных операторов заявили, что у них нет возможности для легального выполнения «закона Яровой», который предполагает сохранение переписок и разговоров пользователей в РФ, так как в стране нет необходимого оборудования со всеми сертификатами, передает «Коммерсантъ».

По словам источников газеты в Россвязи, в данное время та техника, которая должна использоваться компаниями для сохранения личной информации клиентов с целью оказания помощи спецслужбам, не имеет нужной сертификации.

Отмечается, что сегодня в стране имеют право на создание подобной продукции лишь несколько предприятий. При этом решение проблемы с сертификатами было переадресовано ведомству связи.

Газета также сообщает, что разрешение на проведение тестов с соответствующей техникой имеется лишь у центра по выдаче сертификатов и метрологии в НИИ связи. Однако у него нет права на выдачу таких сертификатов, так как у лабораторий, где проводятся тесты и сертификационных органов нет нужной аккредитации. Сообщается, что данная проблема может решиться лишь к концу этого года.

Как рассказал управляющий одной сотовой компании, при использовании устройств, которые не прошли сертификации, компании могут быть оштрафованы, однако до того, как закончатся сертификации, представители компаний не будут получать наказания.

Закон начал действовать с начала этого месяца. Он предполагает, что мобильные операторы, а также провайдеры обязуются сохранять все записи телефонных разговоров, СМС, фотографии, видео и аудио в течение 6 месяцев. Сообщения в интернете должны храниться не более месяца. Из-за данных поправок к законодательству, провайдерам пришлось покупать более мощное оборудование, что отразилось на ценах за их услуги. Повышение составило около 10%.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...