Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Эксперты подсчитали потери граждан от повышения НДС

Специалисты Института по изучению актуальности экономики провели оценку экономического воздействия на россиян повышения НДС до 20%. Выяснилось, что по средним показателям каждому россиянину придется отдавать более 4200 рублей ежегодно, передает «Лента.ру».

Отмечается, что в исследовании изучались две сферы: воздействие изменений на бизнес и простых граждан. Как считают эксперты, компании могут потерять около 6% ежегодной прибыли, а их клиенты снизят свою покупательную способность на 2% — более 4200 рублей в годовом эквиваленте.

По словам главы института Никиты Исаева, увеличение НДС для пополнения российского бюджета — это та мера, которая несет в себе большую опасность при всей своей бесполезности. Он отметил, что правительство действительно сможет собрать эти 620 млрд рублей, о которых говорил Антон Силуанов. Однако не стоит забывать, что эти деньги будут взяты из российской экономики.

Также исследователи отмечают, что пока неясно, в какой именно сектор будут направлены деньги от повышения НДС. Вначале прибыль собирались использовать для жителей пенсионного возраста, но впоследствии глава финансового ведомства Антон Силуанов сообщил, что их применят для развития образовательной, медицинской и культурной сфер.

В конце доклада специалисты делают вывод, что данная мера может принести реальные убытки экономике страны, при этом затормозив исполнение майских указов Владимира Путина, которые предполагают вхождение России в топ-5 самых крупных экономик на планете.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...