Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Китай тайно разрушает озоновый слой Земли

Сотрудники Агентства по экологическим расследованиям (EIA) нашли до этого неизвестные источник разрушения озонового слоя – хлорфторуглерод (ХФУ). Увеличенный уровень концентрации данных веществ был выявлен этой весной. Было установлено, что на китайских предприятиях по производству теплоизоляции все еще используются вредоносные элементы, сообщает BBC News.

Отмечается, что ХФУ, а именно ХФУ-11, применялись для хладагентов и аэрозолей, однако в данный момент они больше почти нигде не производятся, так как в конце 80-х начал действовать Монреальский протокол, который создали, чтобы защитить озоновый слой. Государства, которые подписали его, обязались прекратить использование этого вещества на производствах. ХФУ имеет свойство разлагаться под воздействием ультрафиолетовых лучей, при этом образовывая атомарный хлор, который разрушительно действует на озон.

Весной американские исследователи заявили о том, что зафиксировали повышенное скопление ХФУ-11. Также было установлено, что угроза исходила с территории востока Азии. После этого специалисты EIA направили запрос руководству нескольких предприятий в Китае, которые производят пенополиуретан для утепления зданий. Выяснилось, что эти компании применяют ХФУ-11 как добавку, которая вспенивает материал, что значительно дешевле, чем при использовании альтернативных методов. Тем не менее, эксперты пока не уверены, на самом ли деле это может объяснить такой сильный всплеск вещества в атмосфере.

Как отмечает ВВС, если выяснится, что китайские предприятия массово пользуются хлорфторуглеродами для создания пенополиуретана, то это может привести к уменьшению озонового слоя на десятки лет, что повысит уровень попадания на землю солнечной радиации и повысит смертность среди населения. Хотя дыры в озоновом слое находятся над Антарктикой, они могут распространиться на Австралию, Южную Африку и Южную Америку.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...