Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

<< Вернуться к сюжету

В суде назвали главную ошибку спасателей во время тушения ТРЦ «Зимняя вишня»

Кемеровский пожарный Андрей Бурсин, возглавлявший службу пожаротушения в городе и первый из прибывших спасателей на пожар в ТРЦ «Зимняя вишня», неправильно установил степень возгорания, вследствие чего для тушения огня прибыло слишком мало сотрудников, передает ТАСС, ссылаясь на ход судебного дела по мере пресечения для Бурсина.

По словам следователя Рустама Габдулина, подсудимый решил, что пожар имеет вторую степень и отправил к зданию лишь 7 пожарных машин, хотя нужно было вызвать 11.

Как рассказал Габдулин, в тот день Бурсин дежурил и оказался на месте происшествия через 5 минут после того, как был получен сигнал о возгорании. После этого он начал руководить ликвидацией возгорания. Он распорядился создать штаб по тушению огня, однако не смог качественного организовать его деятельность, из-за чего он начал работать только через 20 минут.

Кроме того, как рассказали другие пожарные, работавшие в тот день с Бурсиным, он не давал им команды проверять кинотеатр, внутри которого оказалось самое большое количество жертв, а также использовать оборудование для откачки дыма. В итоге несколько отрядов спасателей находились в одном и том же спортзале, другие звенья проверяли еще одно помещение, несмотря на то, что многие свидетели случившегося сообщали, что в кинотеатре все еще есть люди.

По словам самого Бурсина, он не стал изменять ранг пожара, так как вторая степень применяется в автоматическом режиме для зданий, в которых находится множество людей.

Пожарного задержали на прошлой неделе. Как считает следствие, он нарушил закон, так как не смог организовать руководство своими сотрудниками во время тушения, поэтому он ответственен за то, что спасатели некачественно проверили все помещения, из-за чего погибло много людей.

Здание ТЦ начало гореть 25 марта. Как установили следователи, наиболее вероятной причиной возгорания является неисправность проводки. При этом внутри здания не работала система оповещения в случае пожара, а выходы для эвакуации были закрыты. В итоге жертвами стали 60 человек, более половины из которых дети. По этому делу обвиняется десять человек, против которых открыли различные уголовные дела.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...