Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Биометрия россиян не попадет в руки коллекторов

Сотрудники ЦБ заверили, что биометрическая информация о клиентах российских банков не будет попадать в руки коллекторских фирм, передает РБК.

Как рассказали в регуляторе, сбором биометрической информации будут заниматься исключительно банковские учреждения для того, чтобы можно было в удаленном режиме идентифицировать клиентов при кредитовании и денежных переводах. Это позволит россиянам лично не проходить в банк для получения этих услуг.

Когда данные соберут, они будут направлен в специальную систему ЕБС, а потом в ЕСИА, где ее будут хранить в условиях самой современной защиты с применением лучших технологий в сфере безопасности.

Кроме того, применяться биометрия будет только в тех случаях, если клиент дал на это согласие.

Перед этим «Известия» сообщили, ссылаясь на источники в Банке РФ, что в следующем году коллекторские компании будут иметь доступ к биометрической информации российских граждан. Банки начнут передавать эту информацию вовремя продажи их долгов. Это должно помочь коллекторам не ошибиться, когда они собирают задолженности.

В конце прошлого месяца сообщалось, что банковские организации будут заниматься сбором биометрической информации своих клиентов, записывая их голоса и сканируя лица. Проект закона об этом был принят правительством в прошлом году. Благодаря нововведению клиенты смогут использовать некоторые услуги банков, которые участвуют в системе, в удаленном режиме.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...