Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Пенсионная реформа ударит по благосостоянию граждан

Пенсионная реформа не увеличит темпы роста ВВП и при самых оптимистических прогнозах даст нулевой эффект, однако ударит по кошелькам россиян. К таким выводам пришли специалисты Райффайзенбанка, передает «Лента.ру».

Отмечается, что, проводя исследовательскую работу, аналитики рассматривали оптимистичное продолжение событий и пессимистичное. При первом варианте россияне будут получать среднюю зарплату в 31-32 тыс. рублей, а пенсионерам будут ежегодно индексировать пенсию (от чего правительство решило отказаться). Также в этом случае доходы граждан будут оставаться на том же уровне или же немного поднимутся (0,3%), но это коснется лишь тех, у кого получится устроиться на работу. Финансовый уровень других граждан сократится.

ВВП же при позитивном варианте не изменится, так как большинство людей, которые при действующей системе должны были выйти на заслуженных отдых и получать пенсию, не будут иметь работу. В отсутствии реформ, как считают эксперты, ВВП поднялся бы на 2% в 2034 году.

В пессимистичном варианте, те, кто будут продолжать работать после того, как достигнут сегодняшнего потолка пенсионного возраста, будут получать от 14 до 20 тыс. рублей. Это приведет к снижению ВВП почти на 2% в 2034 году из-за сокращения покупательной способности. При этом доход граждан снизится на 3%, а без реформирования он поднялся бы на 3,1%. Кроме того, зарплаты упадут и из-за того, что на рынке будет переизбыток рабочей силы.

Отмечается, что при отсутствии изменений в пенсионной реформе оба этих показателя должны были бы вырасти. Однако экономисты подчеркивают, что реформа без сомнений положительно скажется на государственном бюджете. Это произойдет из-за уменьшения количества людей, которые получали бы пенсию.

До этого сообщалось, что в Госдуме начала рассматривать поправки к реформе, которые снизят возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет с 63 в течение 16 лет. Поправки должны принять во время второго чтения законопроекта.

Перед этим Минтруд сообщил, что введение реформы уже было поддержано большинством региональных властей.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...