Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

НАТО уличили в использовании урановых бомб в Ливии

Специалисты-ядерщики установили, что военные НАТО применяли бомбы с обедненным ураном, нанося удары по ливийским территориям в 2011 году. Информация об этом была передана в докладе представителям правительства национального согласия в Триполи, передает РИА Новости, ссылаясь на слова члена комитета по вопросам ядерной энергетики Нури ад-Друки.

По его словам, специалисты начали исследовать одну из военных штаб-квартир, которую разбомбили силы НАТО. Внутри были найдены следы слишком большой радиоактивности. После более тщательного изучения данного места ученые установили, что это было результатом бомбардировки НАТО, в которой применялись боеприпасы с обедненным ураном. Затем официальные документы с результатами исследования были отправлены правительству. Кроме того, ад-Друки вместе со своими коллегами собирается написать обращение в МАГАТЭ, а также в другие организации, чтобы им помогли расследовать подобные случаи и в других местах бомбардировок НАТО.

Использование обедненного урана в бомбах обусловлено его плотностью, что позволяет ему пробивать бронированные укрепления. Однако также считается, что он способен заражать местность радиацией и вызывать серьезные болезни у людей.

Силы альянса атаковали Ливию в 2011 году, что привело к свержению главы страны Муаммара Каддафи. Затем в Ливии началось гражданское противостояние, в результате чего часть территорий страны оказалась в руках джихадистов. На данный момент в Ливии работают две правительственные системы: народный парламент в Тобруке и правительство нацсогласния в Триполи, которое контролируется ООН и западными государствами.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...