Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Лукашенко расстроился из-за обвинений России

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что его расстроили обвинения России в том, что Белоруссия экспортирует в РФ санкционные продукты. Такое заявление он сделал во время беседы с руководителем ГТК Юрием Сенько, передает БелТА.

Он отметил, что Белоруссия проделывает большую работу для РФ, что является для страны дополнительной головной болью. При этом, как рассказал Лукашенко, Россия начинает высказывать свои претензии, и вместо того, чтобы поблагодарить Минск, указывает на то, что Белоруссия не справляется со своей работой по продуктам, которые находятся под санкциями.

Кроме того, Лукашенко поведал, что санкционные товары перевозятся представителями российских фирм, которыми руководят высокопоставленные представители силовых структур. Он отметил, что о таком нужно говорить вслух, не стесняясь. По его словам, рассказывать о ситуации нужно не сотрудникам российской таможенной службы, а правительству и лично главе РФ, чтобы они разобрались с этими гражданами. Он подчеркнул, что неоднократно сообщал свою точку зрения Владимиру Путину.

По словам Сенько, перед этим его служба задержала две грузовые машины, которые пытались въехать в РФ с товарами под санкциями. При этом у них были поддельные документы. Сопровождением перехваченных грузовиков занимался россиянин, который находится в розыске. Как подчеркнул чиновник, поймать контрабандистов удалось с помощью совместной работы таможенников и милиционеров.

Лукашенко отметил, что такие люди занимаются подделкой документов, лично перевозят запрещенной товары, но претензии предъявляются руководству Белоруссии.

По данным ГТК, после того как Россия ввела санкции против европейских товаров, сотрудники службы провели почти 5 тыс. специальных мероприятий, направленных на пресечение перевозок запрещенных продуктов через республиканскую границу. В итоге были открыты десятки уголовных расследований и пресечено более 2 тыс. нарушений административного порядка.

Между Москвой и Минском часто возникают споры из-за ввоза через белорусскую границу запрещенных в РФ товаров, которые скрываются под белорусскими этикетками. В связи с этим в Россельхознадзор стал регулярно оказывать давление на Белоруссию, ограничивая ввоз определенных товаров белорусского производства.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...