Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Умственно отсталых детей оставили без защиты от произвола в интернатах

Госдума не будет рассматривать в проекте закона о предоставлении гарантий для инвалидов пункт о присмотре за умственно отсталыми детьми их дальними родственниками или НКО, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщает газета, это означает, что такие дети будут оставаться под присмотром только специальных учреждений, которые нельзя контролировать извне.

Отмечается, что правки в проект были внесены членами комитета по семейным делам, хотя до этого они были поддержаны правительством, Совфедом, СПЧ и РПЦ.

По словам сотрудницы юридического отдела по благотворительности при церквях Натальи Стариновой, многие волонтеры сообщают, что у детей в интернатах нет должного ухода, например, у кого-то не хватает очков, когда он в них нуждается, других не научили читать, но такая возможность была, а некоторым не делают важные операции, которые могут спасти ребенку жизнь. Она отметила, что в таких случаях у волонтерских организаций нет возможности изучать медкарты детей, которые живут в интернатах, а также контролировать то, как государственные органы обеспечивают их всем необходимым.

Как сообщает издание, против изменений выступило управление по государственно-правовым вопросам при главе РФ, поскольку они считают, что это лишит детей возможности на жизнь в полноценной семье. По российскому законодательству, опекуны обязаны проживать вместе с детьми. В случае принятия изменений, опекуны могли бы отдавать ребенка в специнтернат.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...