Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

В России вернут накопительные пенсии

Со следующего года в РФ будет возвращена накопительная часть пенсий, однако она приобретет иной вид. Для этого финансовое ведомство совместно с Банком России в течение месяца представит проект закона, в котором проработают индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), передают «Ведомости».

Отмечается, что ИПК должен сменить собой накопительные пенсии, которые были заморожены 4 года назад. Отличаться нововведение будет, тем, что владеть накоплениями будут сами россияне, а не государственные структуры.

Как пишет газета, постепенно будут отчисляться 6% – 0 до 6% ежегодно по одному процентному пункту. Кроме того, работники смогут самостоятельно устанавливать количество процентов, включая 0%.

Помимо этого правительство хочет, чтобы доступ к ИПК имели и страховщики, но это будет происходить только тогда, когда россиян достигнет возраста выхода на пенсию и заберет свои деньги, которые поступали в НПФ, отдав их страховой компании, которая будет выплачивать пенсии.

По действующему законодательству, госпенсия составляется из страховой (16%) и накопительной (6%), которые уплачивает за работника его руководство. При этом страховыми накоплениями распоряжаются в ПФР и платят их гражданам пенсионного возраста, а накопительные можно вкладывать в инвестиции, используя НПФ или госагентов.

В 2014 году власти приняли решение заморозить накопительную часть пенсий. С тех пор она приходит в ПФР, а НПФ могут использовать только те поступления, которые вносились до заморозки. Сначала было заявлено, что заморозка прекратится в течение пары лет, но этой весной зампремьера Антон Силуанов заявил, что правительство не планирует возвращаться к этой системе в ее прошлом виде.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...