Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Ученые нашли способ спасти Томск от неприятного запаха

Ученые из Сибири разработали технологию, которая сможет спасти жителей Томска от вони, исходящей от местных свалок. Такое заявление сделал глава центра химических технологий ТГУ Алексей Князев, передает «Интерфакс».

Отмечается, что ученые разработали специальный дезодорант. По словам Князева, были созданы реагенты, которые могут дезодорировать отходы на свалках. Для этого использовался глиоксаль. Как рассказал специалист, вещество может связывать молекулы, которые выпускают зловоние, делая их нелетучими, что подавляет неприятный запах. При этом одна такая обработка может избавить город от запахов практически на все лето.

Как рассказал ученый, зловоние плохо влияет на городской имидж. Также он сообщил, что в Петербурге очистные сооружения используют дорогостоящие французские вещества, которые остаются от парфюмерного производства. Однако этот метод может только замаскировать запах, но томское открытие полностью от него избавляется, при этом стоит в несколько раз меньше.

Городские жители страдают от неприятных запахов уже недели. При этом подобное происходит каждый год в летний сезон. Как сообщает сайт Vtomske.ru, эксперты провели проверку, но не зафиксировали слишком большую концентрацию вредных элементов. В Томске проживает полмиллиона человек.

На прошлой неделе региональный сайт Россельхознадзора опубликовал данные о том, что недалеко от города появился участок размером более 11 гектар, который был завален продуктами жизнедеятельности животных и птиц.

Затем было найдено еще одно место, источающее неприятных запах. По информации Тв2, это пруд, в который выливают отходы с животноводческих ферм. По словам и.о. главы отдела госнадзора за земельными участками в Россельхознадзоре области Григория Костенко, было установлено, что неприятный запах исходит из двух прудов. В одном из них нашли различные отходы. Недавно построенные пруды имеют толстую полиэтиленовую изоляцию. По его словам, на данный момент вредные вещества не попадают в почву. Кроме того, ведомство хочет выяснить насколько законно используется данная земля.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...