Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Российская экономика столкнулась с ухудшением делового климата

Экономические показатели России снова оказались в неблагоприятных деловых климатических условиях. К таким выводам пришли специалисты ВШЭ, которые подготовили доклад, передает «Лента.ру».

На повышение негативных тенденций также указывают индексы экономических настроений, которые были рассчитаны специалистами исходя из различных факторов. Отмечается, что были учтены такие сферы в экономике как промышленность, торговля, предоставление услуг, строительство и потребительство. За второй квартал этого года данный индекс сократился на 0,9% и составил 99,2, при том, что он рос в течение двух лет.

Как объяснили экономисты, это значит, что экономика страны вновь находится в неблагоприятных условиях в рамках делового климата, который она покинула в начале года. При этом границы между тем, благоприятный климат или нет, находятся в между ста пунктами.

Как рассказал руководителей исследователей Георгий Остапкович, данная ситуация оказалась довольно неожиданной, так как для этого не было никаких предпосылок в макроэкономике.

Среди причин, которые привели к ухудшению положения, эксперты назвали ослабление инвестиционного и потребительского спроса на различные товары, повышение ожиданий по инфляции, которые были вызваны увеличением цен на бензин, а также повышением НДС. Кроме того, на это повлияла общая неопределенность в отношении российской экономики. Это, в свою очередь, оказывает давление на промышленное производство и строительную сферу.

Также Остапчук отметил, что наблюдается снижение в некоторых других индексах, которые используются в таких сферах, как промышленность, строительство торговля и услуги.

В то же время исследователи имеют оптимистичные прогнозы на развитие российской экономики в будущем. Сообщается, что в ближайшей перспективе, можно считать, что до конца года все вышеперечисленные сферы экономики улучшат положение дел, тем самым выведя ИЭН из неблагоприятной зоны.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...