Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

«Газпром» решил взять в долг пенсионные деньги

Руководство госкорпорации «Газпром» разместило три корпоративные облигации на 40 млрд рублей. При этом большая часть облигаций была выкуплена институциональными инвесторами, которыми руководит НПФ, передает ТАСС, ссылаясь на представителя Sberbank CIB Эдуарда Джабарова, который руководит отделом по вопросам долговых рынков капитала.

По его словам, в данном абсолютном рыночном размещении принимали участие минимальное количество банков и огромное число представителей управляющих компаний.

По информации источников издания, размер ставки за первый купон по 3-м выпускам составил 8,1% в годовом эквиваленте. Однако ранее эксперты ожидали, что ставка будет повышенной и составит 8,25%.

При этом в качестве одного из организаторов был представлен сам Sberbank CIB. По мнению Джабарова, данные бумаги вызывают больший интерес среди управляющих компаний, чем банковских учреждений. Также он отметил, что при этом рассчитывались те пенсионные накопления, которые находились в частных НПФ, после проведения трансферта в апреле. Специалист отметил, что в течение всего апреля и мая рынки находились в закрытом состоянии, летом размещения создавали банки, а корпорации вроде «Газпрома» в них не участвовали . В связи с этим пенсии, которые были инвестированы в ОФЗ, а также попадали на депозитные счета, перешли на выпуск облигаций «Газпрома».

Как сообщает агентство, данные выпуски являются уникальными, так как представители российской корпорации смогли сделать их привлекательными для иностранных инвесторов, что не происходило с тех пор, как были введены последние санкционные ограничения против РФ. Джабаров также добавил, что в течение многих лет в России не было инвестиций из других стран, делая корпоративные рублевые выпуски. Однако в этот раз участие в размещении приняли представители крупных банков Европы, у которых есть свои представительства в российской столице. На их долю вышло около 4% от данных выпусков.

По мнению главы Sberbank CIB, благодаря выпуску облигаций «Газпрома» и появлению на них спроса от инвестиционных компаний Европы, можно говорить о начале перезапуска российского долгового рынка для компаний из других государств. Кроме того, на это влияет высокая ставка по процентам, а также близкое отношение государственных корпораций к госсектору.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...