Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Украина решила передать ДНР и ЛНР новым властям

 

Министерство Украины по вопросам реинтеграции Крыма и Донбасса опубликовало законопроект по возвращению «оккупированных территорий» под контроль Киева, рассчитанный на 25 лет. Документ уже привел к скандалу, потому что буквально каждый его пункт противоречит Минским соглашениям. Кроме того, складывается впечатление, что чиновники глубоко погрузились в свои фантазии, забыв о реальном положении вещей.

 

Одним из самых сенсационных положений стал пункт о том, что Россия должна передать Украине все имущество Черноморского флота, расположенное в Крыму. На втором месте по скандальности оказались «международные администрации» на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Причем в законопроекте подчеркивается, что в этой операции не смогут участвовать страны ОДКБ. Соответственно контроль за Донбассом будут осуществлять либо силовики стран НАТО, либо кто-то, кому Киев может доверить свою безопасность. Задачей международной администрации станет обеспечение безопасности и формирование местных органов самоуправления.

 

Кроме того, жителям Крыма, ДНР и ЛНР запретят пользоваться российскими паспортами. Под амнистию попадут только те, кто, по мнению украинских властей, не совершал против них серьезных преступлений. Все, кто работал на ДНР и ЛНР, попадут под люстрацию – им запретят занимать посты в новых органах власти. В свою очередь выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей хотят провести только спустя 2 года после их «деоккупации». При этом за регионом никто не собирается закреплять широчайшую автономию, прописанную в Минских соглашениях. В Киеве предлагают ограничиться особой экономической зоной. Всего же процесс возвращения Донбасса под власть Киева рассчитан на 25 лет.

 

Украинский эксперт по международным отношениям Николай Капитоненко призывает не спешить с выводами относительно документа. «Во-первых, эта инициатива на очень дальнюю перспективы. Во-вторых, она скорее является частью внутриполитических процессов, чем реальным инструментом управления конфликтом. По сути, министерству временно оккупированных территорий сегодня нечем заниматься, потому что о реальной реинтеграции речь не идет. Сначала для этого нужно добиться политического урегулирования конфликта, а оно все больше отдаляется от нас. В этих условиях министерству все равно нужно чем-то заниматься, поэтому сотрудники ведомства ударились в юридическую работу. Законопроект стоит воспринимать как попытку унифицировать терминологию. Причем документ будут очень долго обговаривать. Уже сейчас есть масса предложений о том, как его можно изменить», - заявил «МК» Николай Капитоненко.

 

Между тем, комментируя законопроект, министр по реинтеграции «оккупированных территорий» Алексей Резник заявил, что в ходе войны за Донбасс региону был нанесен ущерб примерно в 120 миллиардов долларов. Сколько придется потратить денег на его восстановление, он не знает, но уверен, что ответственность должна понести Россия.

 

Зеленский пообещал обсудить тему Крыма в ближайшие месяцы

 

Власти России и самопровозглашенных республиках Донбасса с такими перспективами, конечно, не согласны. Представитель России на переговорах в Минске Борис Грызлов заявил, что, приняв скандальный законопроект, Киев в одностороннем порядке выйдет из Минских соглашений. В свою очередь глава МИД ДНР Наталья Никонорова сообщила, что законопроект ущемляет права населения Донбасса.

 

Впрочем, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов рассказал «МК», что большого вреда от законопроекта для процесса мирного урегулирования конфликта на Донбассе не будет: «Вполне возможно, что законопроект провалят на голосовании в Верховной раде. Значительная часть депутатов все еще очень неоднозначно относится к подобным инициативам. Но, даже если его смогут изменить таким образом, чтобы угодить большинству, документ как был, так и будет бессмысленным. Подобного рода законопроекты можно принимать в любом количестве, реализовать их все равно не получится. Складывается впечатление, что украинские власти занимаются этим, прежде всего, для себя, чтобы затем сказать своим иностранным партнерам: «Мы работаем, и вот результат». Хотя сами они прекрасно понимают, что принятые решения невозможно воплотить в жизнь, - считает Денисов. - Что касается Минских соглашений, то на них это вообще никак не скажется. Просто ДНР и ЛНР в очередной раз заявят, что пока закон не будет отменен, переговоры по определенным направлениям вестись не будут. Ничего критического не произойдет».

 

По материалам МК


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ