Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

«Не признаем ЛНР и ДНР»: Президент Казахстана заявил при Путине

Владимиром Путиным на Петербургском экономическом форуме. Он заявил, что Казахстан будет поддерживать санкции Запада и не признает ДНР и ЛНР.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил вместе с Владимиром Путиным на Петербургском экономическом форуме. Он заявил, что Казахстан будет поддерживать санкции Запада и не признает ДНР и ЛНР.

«Казахстан не признает ДНР и ЛНР. «Если право на самоопределение будет реализовано на всем земном шаре, то вместо 193 государств на Земле возникнет более 500 или 600 государств. Наступит хаос. Мы не признаем Луганск и Донецк», – сказал Токаев, сидя рядом с Путиным.

По его словам, Казахстан не признает также Тайвань, Косово, Южную Осетию и Абхазию. Он назвал ДНР и ЛНР «квазигосударствами». Кроме этого, Токаев отметил, что в Казахстане есть «разные мнения о спецоперации» России на Украине, поскольку в стране зрелое гражданское общество.

«Я являюсь сторонником международного сотрудничества. Проводить политику опоры на собственные силы невозможно. Политики импортозамещения не существует», – лаконично высказался Токаев на тему основной дискуссии. «В чем успех Китая? В прагматичности», – пояснил он. Токаев также заявил, что Казахстан будет учитывать и исполнять западные санкции против России, но не станет разрывать соглашения.

Путин комментировать эти заявления не стал. «Жить надо не по придуманным кем-то правилам, а в рамках международного права», – сказал Путин. По его словам, юридическая сторона спецоперации на Украине полностью соответствует международному праву. Когда какая-нибудь территория отделяется от государства, спрашивать разрешения у центральных властей не нужно, припомнил президент решение Международного суда ООН по Косово.

В апреле Путин также поспорил с генсеком ООН по поводу законности действий на Украине. «Я очень хорошо знаком, лично читал все документы Международного суда ООН по ситуации в Косово. Прекрасно помню решение Международного суда, где написано, что при реализации права на самоопределение та или иная территория какого-либо государства не обязана обращаться за разрешением на провозглашение своего суверенитета к центральным властям страны. Если это так, то тогда республики Донбасса - Донецкая республика и Луганская народная республика имеют такое же право… Потому что прецедент создан. Так? Вы согласны с этим?» – спросил президент генсека.

«В первую очередь, господин президент, ООН не признает Косово», – опроверг утверждения Путина Антониу Гутерриш.

По материалам КС


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ