
Россия и Китай угрожают доллару, который является главной "сверхспособностью" США. Об этом пишет американское издание The Washington Post, комментируя недавний визит китайского лидера в Москву.
Обозреватель издания Фарид Закария указывает, что доллар даёт Вашингтону непревзойдённую экономическую и политическую мощь. США могут ввести санкции против стран в одностороннем порядке, вытеснив их из значительной части мировой экономики. И когда Вашингтон осуществляет траты, он может быть уверен, что его долг, обычно в форме казначейских векселей, будет скуплен остальным миром.
Однако в последнее время позиции доллара на мировой арене сильно пошатнулись из-за того, что США слишком часто использовали свою валюту как оружие против других стран. Последней каплей стали беспрецедентные санкции против России и экономическое давление на Китай.
Доля долларов в мировых резервах центральных банков за 20 лет упала примерно с 70% до менее 60% и продолжает неуклонно снижаться. Европейцы и китайцы пытаются построить международные платёжные системы за пределами системы SWIFT, в которой доминирует доллар. Саудовская Аравия заигрывала с идеей установления цен на нефть в юанях. Индия оплачивает большую часть закупок нефти в России в недолларовых валютах. Цифровые валюты, которые изучаются большинством стран, могут быть ещё одной альтернативой.
Прямо сейчас, впервые на моей памяти, мы имеем международный финансовый кризис, во время которого доллар скорее слабеет, чем укрепляется. Интересно, не является ли это признаком грядущих событий,
- цитирует издание слова инвестора Ручира Шарма.
Подводя итог, обозреватель The Washington Post приходит к выводу, что падение доллара как мировой валюты может произойти не от одного удара России и Китая, а от "множества порезов" со стороны целого ряда стран мира.





