Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Американцы обвинили русских фигуристок во всех грехах

Американские журналисты отпускают едкие комментарии в адрес российских фигуристок не первый год. Больше всего их внимания достается, конечно, спортсменкам из группы Этери Тутберидзе. Причина — полное доминирование учениц тренера на мировой арене. В статьях, подкастах и на YouTube американцы постоянно сомневаются в беспристрастности судейства, ищут изъяны в выступлениях россиянок и даже намекают на прием ими опасных препаратов. В новом сезоне журналисты уже высказались в адрес действующей чемпионки мира Анны Щербаковой, чемпионки Европы Алены Косторной и дважды рекордсменки мира Камилы Валиевой. Чем американцы мотивируют критику сильнейших фигуристок планеты и как на их категоричность отвечают в России — в материале «Ленты.ру».

«Ее музыка — бессмысленная мешанина»

16 и 17 октября в Будапеште проходил международный турнир по фигурному катанию второй категории. Весь пьедестал там заняли россиянки: Майя Хромых, Анна Щербакова и Софья Самодурова. Первые две спортсменки — ученицы Этери Тутберидзе. Обе имеют в арсенале четверные прыжки и претендуют на попадание в олимпийскую команду в Пекин. Щербакова, кроме всего прочего, еще и действующая чемпионка мира.

 

Блестящими выступления победительницы и призеров назвать трудно: случались ошибки и падения, контент после межсезонья восстановить удалось не до конца. Благо конкуренции практически не было. Другие россиянки в Венгрию не поехали, а среди иностранок не было едва ли не единственной опасной соперницы, японки Рики Кихиры. Однако все это не имеет большого значения, ведь по прокатам сейчас ни о чем, кроме физической формы, судить не стоит. На турниры второй категории фигуристки заявляются по желанию, исходя из индивидуального плана подготовки: это лишь возможность обкатать новые программы и показаться судьям до начала этапов Гран-при. До главного старта четырехлетия больше трех месяцев, за которые фигуристки примут участие в куда более престижных и важных со стратегической точки зрения соревнованиях.

В России к результатам венгерской «бэшки» и болельщики, и эксперты отнеслись сдержанно (а ведь Хромых обыграла Щербакову на первом же в карьере взрослом старте). Внятных попыток разобраться в правильности выставления баллов и перспективах спортсменок по понятным причинам не вышло. Пожалуй, наиболее взвешенный комментарий дала заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова Sport24. «Весь пьедестал наш, это радует. Не удивлена, что Хромых победила: по короткой программе и оценкам за нее это было ожидаемо. Она прибавила, так держать, молодец! Что касается шансов Хромых попасть на Олимпиаду, то давайте гадать не будем. Шансы есть у всех. Поэтому будем ждать и смотреть с удовольствием», — заявил она.

И на этом обсуждение Budapest Trophy сошло бы на нет, если бы не Филипп Херш. Прежде он работал в Chicago Tribune, а в последние годы обозревает олимпийские виды спорта на собственном сайте и в Twitter. В сухом твите, посвященном соревнованиям, Херш заметил, что Хромых присоединилась к «клубу квадисток» и обошла Щербакову. В треде же он был более эмоционален.

В комментариях с ним не согласились. В новом сезоне чемпионка мира катает Маргариту из булгаковского романа. Программа состоит из трех частей: жизнь героини до встречи с Воландом, бал у Сатаны и воссоединение с Мастером. Пользователи сети возмутились тем, что Херш не смог понять идею постановки, и посоветовали ему прочитать произведение, хотя бы в сокращении. «Хочешь узнать, почему музыка нарезана таким образом, ознакомься с романом, все сразу станет понятно», — упрекнули его юзеры.

Несмотря на то что сама по себе претензия Херша к Щербаковой звучит неубедительно, его цитата облетела новостные ленты большинства российских спортивных СМИ. А читатели назвали американца диванным экспертом и попросили «не лезть не в свое дело».

«Сейчас наше время, пусть мирятся с этим»

Соревнованиям в Будапеште предшествовал турнир в Финляндии (9-10 октября), где первые три ступени пьедестала также заняли россиянки: Камила Валиева, Елизавета Туктамышева и Алена Косторная. При этом для Валиевой, как и для Хромых, это был первый взрослый международный старт. По итогам она установила два мировых рекорда — за произвольную программу и по сумме баллов.

Херш пожаловался на особое отношение судей к россиянкам. «Я все еще ищу, где в правилах Международного союза конькобежцев (ISU) написано о бонусе за то, что ты русский», — написал он в Twitter. Журналист отметил при этом, что Валиева, Туктамышева и Косторная и так очень способные и не нуждаются в завышении оценок.

На этот раз реакция российской спортивной общественности была крайне бурной. Тарасова в комментарии «Чемпионат.com» заявила, что российские фигуристки действительно очень хороши. «Слова американского журналиста? Мы гордимся тем, что на наших куртках написано "Россия"!» — добавила тренер.


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ