Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Что и как делать, если вручили повестку во время мобилизации

На прошлой неделе в России была объявлена частичная мобилизация. Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что из запаса призовут 300 тысяч граждан. Юристы объяснили, что и как делать, если вручили повестку в рамках частичной мобилизации.

На прошлой неделе в России была объявлена частичная мобилизация. Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что из запаса призовут 300 тысяч граждан. Юристы объяснили, что и как делать, если вручили повестку в рамках частичной мобилизации, пишет "Лента.ру".

Юрист Павел Фомкин рассказал, что порядок действий после вручения повестки зависит от ряда обстоятельств. Если гражданин РФ в данный момент находится на больничном, то ему необходимо оформить больничный лист и связаться с военкоматом по телефону. Дополнительно нужно отправить на адрес военкомата письмо с копиями документов, которые имеют отношение к призыву. По словам юриста, лучше в письме попросить дать срок 10 дней на ответ в соответствии с обстоятельствами, изложенными в обращении к военкомату.

Информация, предоставляемая военкомату, должна быть исчерпывающей. В случае наличия каких-либо серьезных заболеваний гражданину необходимо получить медицинское заключение, которое может послужить основанием для отсрочки.

Юрист медицинского права Сергей Броницкий отметил, что у каждого военкомата есть соглашения с конкретными больницами, которым они доверяют.

"У военкоматов есть соглашения с определенными лечебными учреждениями, которым, скажем так, они верят, о направлении туда военнообязанных. И по результатам перепроверки, если диагноз, жалобы человека подтверждаются, то в его военном билете меняется группа годности", — сказал Броницкий.

Если призывник здоров, а времени на отправку письма с просьбой отсрочки недостаточно, он должен со всеми необходимыми копиями документов явиться в военкомат.

Для прохождения медкомиссии необходимо взять с собой паспорт, военный билет и тапочки, чтобы было не холодно стоять на полу. Перед отправкой на службу должна в обязательном порядке присутствовать медкомиссия. Если это правило не соблюдается, призывник имеет полное право настаивать на ней.

В рамках мобилизации юристы могут помочь сформировать пакет документов, которые помогут получить отсрочку.


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ