Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Главный виновник пандемии найден: это повергнет вас в шок

Немалая доля заражений коронавирусом приходится на сравнительно небольшое количество инфицированных. Ученые называют их суперраспространителями и с ними связывают быстрое распространение COVID-19. Только благодаря массовому тестированию получилось пролить свет на тайну возникновения пандемии в Европе, пишет РИА Новости.

«Нулевая игра»

Весной прошлого года Италия стала эпицентром пандемии в Европе. Статистика была похожа сводки с фронта, а телерепортажи из госпиталей и моргов наводили страх на весь мир. Бергамо до сих пор остается самым пострадавшим в мире городом от коронавируса.

Казалось бы, заболевание распространяется весьма стремительно, передаваясь по цепочке от одного человека к другому. Власти ввели локдаун, призывали граждан не выходить из дома, свести контакты к минимуму, а эпидемиологи и вирусологи пытались восстановить историю заражений, чтобы найти нулевого пациента. Однако выяснилось, что все началось не с кого-то конкретного человека, который завез вирус в страну, а с рокового футбольного матча, который уже окрестили «нулевой игрой».

За несколько дней до того, как в Италии поставили первый диагноз коронавирус, 19 февраля, в Милане на поле вышли клубы «Аталанта» из Бергамо и испанская «Валенсия». Трибуны стадиона «Сан-Сиро», которые вмещают в себя более 80 тысяч человек, были заполнены не полностью, но достаточно плотно. Из Испании приехали примерно 2,5 тысячи фанатов. «Аталанта» тогда разгромила «Валенсию» со счетом 4:1, а после матча ликующие итальянцы праздновали победу в пабах. Расстроенные поражением испанцы тихо уехали домой — на поездах.

И вот уже через несколько дней «полыхнуло» в обеих странах. У 35% «Валенсии» диагностировали COVID-19. В городе зафиксировали 2,6 тысячи зараженных. В Бергамо при этом через неделю заболели 7 тысяч, около 1 тысячи тогда скончались.

Миланское событие

Каждого инфицированного сначала должны изолировать, а уже после выяснять, с кем он контактировал в последние дни. Затем специальные люди – трейсеры – связываются с теми, на кого указал больной, чтобы тоже отправить их на карантин. Обратная трассировка контактов должна разорвать цепочку и установить первичный источник заражения.

Такую схему пытались использовать власти многих стран. Более или менее это смогли реализовать в Южной Корее, Вьетнаме, Японии и Тайване, также неплохо получилось в Китае, США и Великобритании. Однако в Италии и Испании эпидемиологические службы оказались не в силах не только найти нулевого пациента — даже примерно установить, кто занес COVID-19 на стадион.

Проведенные исследования показали, что 80% заражений происходит всего от 10% носителей вируса. Речь идет о так называемых суперраспространителях. У них по каким-то пока не до конца понятным причинам высокая вирусная нагрузка в организме и слюне. Особенно такие люди опасны в общественных местах, где выделяемые ими крошечные аэрозольные капли с коронавирусом вдыхают окружающие.

Ученые считают, что именно такой суперраспространитель находился на стадионе в Милане во время футбольного матча. И, скорее всего, он был не один. В итоге заразились 7 тысяч человек, включая игроков на поле. В Бергамо вторым пациентом с положительным тестом на коронавирус стал спортивный журналист, который во время игры находился в комментаторской кабинке.

Испанские ученые хотели разобраться в происхождении «миланского» вируса на генетическом уровне. Они отследили одну цепочку: вернувшийся с футбольного матча болельщик заразил как минимум 24 человека. У 12 взяли образцы вируса для секвенирования. У всех оказался генетический вариант SEC8, который был импортирован в Испанию из Италии. Кроме Валенсии, его примерно в то же время обнаружили в Мадриде, Стране Басков, а также в Ла-Риохе и Андалусии.

Авторы работы не считают, что все это связано с суперраспространителями, присутствовавшими на стадионе в Милане. В феврале еще не ввели коронавирусные ограничения, и в Испанию въезжали из Италии свыше 11 тысяч человек в день.

Опасные люди в опасных местах

Первый официально задокументированный случай суперраспространения коронавируса в мире произошел незадолго до начала «нулевой игры», в феврале в Южной Корее. Пожилая прихожанка Церкви Иисуса культа Синчхончжи из города Тэгу за 3 дня посетила два собрания в церкви, на каждом из которых присутствовали свыше 500 человек, а также фуршет в отеле. В общей сложности женщина заразила 1 160 человек, а с учетом вторичных контактов — 5 тысяч.

В Малайзии и Индии весной прошлого года на религиозных мероприятиях заразились более 3-х и 4-х тысяч человек соответственно. После локальные вспышки по 1,5-2 тысячи начали фиксировать в Малайзии, Канаде, США и Германии. Также заражались люди на рынках Индии, Шри-Ланки и даже на военных кораблях, базах и в вахтовых поселках.

Почти во всех американских тюрьмах в период с марта по июль 2020 года произошли случаи суперраспространения, когда заражались от 500 до 2,5 тысячи человек.

На данный момент в базе суперраспространений коронавируса, которая была создана и поддерживается учеными из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, числится свыше 2-х тысяч таких событий. Исследователи считают, что их профилактика и предотвращение должны стать основой стратегии борьбы с пандемией. Главную роль в этой «войне» отводят вакцинации. Хотя прививка не дает стопроцентной гарантии, но при массовой иммунизации суперраспространение почти исключено.

Вот уже 9 месяцев в России продолжается вакцинация от коронавируса. В некоторых регионах вакцинировано уже больше половины взрослого населения, значит, можно подвести первые итоги. Эксперты проанализировали ситуации по регионам, изучив заболеваемость и смертность по официальным статистическим данным. Результаты оказались неутешительными.


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ