Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Коллективный иммунитет упал: грозит ли вновь самоизоляция России

Несколько месяцев назад многие из нас всерьез считали, что угроза COVID-19 миновала. Ведь в начале года по миру распространялся "омикрон", разновидность коронавируса, которая не вызывала столь печальных осложнений как "дельта".

Но с конца весны в России наблюдается рост числа заболевших коронавирусом. По мнению иммунолога Владимира Болибока, распространение инфекции связано с падением важного показателя – коллективного иммунитета. На сегодняшний день количество новых случаев заражения за день составило 17 126. При этом не стоит обольщаться, согласно данным эпидемиологов, с сентября в стране ожидается очередной всплеск заболеваемости COVID-19. Осенью ситуация, скорее всего, существенно усугубится, ведь дети вернутся в сады и школы.

«Коллективный иммунитет регулярно подсчитывают, сейчас он находится на уровне 11-12 процентов. Это низкий уровень иммунитета, он вычисляется по результатам исследования реально заболевших людей, плюс те, кто вакцинировались и ревакцинировались вовремя… Волна на спад пойдет с середины октября. До тех цифр, которые были в марте, вряд ли дойдет. Максимум будет одна четвертая часть от этого», — объяснил медик.

На фоне неутешительных новостей россияне волей-неволей начинают задаваться вопросом: а не приведет ли новая волна коронавируса к длительной самоизоляции? Тем более что специалисты отмечают – во время нынешней вспышки в сутки могут заражаться до 50 тысяч человек. Так, инфекционный иммунитет образовавшийся у людей в начале года после разгула омикрона, неминуемо снижается. И все же несмотря на устрашающие прогнозы Болибок призвал россиян не паниковать – угроза локдауна слишком призрачна.

«Сейчас по тому количеству заболевших, которое есть на сегодняшний день, необходимости вводить ограничительные меры особой нет. Граждане, которые относятся к группам риска, сами могут носить маски в закрытых общественных местах», — отметил специалист.

Ранее «Экспресс газета» писала о наиболее коварном и опасном штамме COVID-19. Стелс-омикрон отличается от подварианта ВА.1 (омикрона) отнюдь не только скоростью распространения.


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ