Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Мошенники научились лишать россиян пенсий: как это работает

Специалисты предупреждают, что очень многие граждане уже лишились заслуженных выплат. Они дали совет, как избежать подобного.

Выхода на заслуженную пенсию ждут многие россияне. Вот только некоторых из них при расчете выплат может ждать весьма неприятный сюрприз. Эксперты рассказали о новом виде мошенничества, на которое идут недобросовестные работодатели. Как оказалось, некоторые бизнесмены не выплачивают необходимые взносы в Пенсионный фонд, таким образом оставляя сотрудников у разбитого корыта. Замдекана экономфака РУДН Елена Григорьева советует контролировать ситуацию через Госуслуги.

«В настоящее время на портале Госуслуги в личном кабинете через услугу „извещение о состоянии лицевого счета“ можно запросить информацию о счете, баллах и стаже, и страховщике, у которого находится накопительная часть пенсии гражданина», — отмечает специалист.

Григорьева напоминает, что в Пенсионный фонд (ПФР) должны отчислять 22% от зарплаты, еще 5,1% уходит в Фонд медицинского страхования, 2,9% — в Фонд социального страхования. Таким образом, если человек зарабатывает 100 тысяч в месяц, в ПФР обязаны перечислять 22 тысячи. Если цифры не сходятся — это повод обратиться в Следственный комитет или прокуратуру. Кстати, получить соответствующие данные можно не только на Госуслугах, но и при личном визите в отделение ПФР или МФЦ. Данные лучше сверять регулярно.

«Пенсионный фонд с 1 января 2023 года будет предоставлять информацию и о социальных начислениях, и о выплатах — на сайте ПФР появится новый раздел о Фонде социального страхования (ФСС)», — добавила Григорьева.

Кстати, недавно правительство сократило возраст выхода на пенсию: закон уже подписан.


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ