Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Мужчина нашел способ вернуть жену с того света

Джошуа Барбо из Канады использовал искусственный интеллект (ИИ) для создания чат-бота, имитирующего его невесту Джессику Перейру. Она скончалась восемь лет назад от редкого заболевания печени, но Джошуа так и не смог пережить это, поэтому решился на такой шаг.

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о кино, технологиях, скидках и всём том, что интересно читать нам самим. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Он воспользовался малоизвестным веб-сайтом Project December, который имел какое-то отношение к искусственному интеллекту и чат-ботам. Информации о нём было немного, но сайт его заинтриговал, да и цена в 5 долларов за аккаунт устроила.

На самом же деле этот ресурс применял одну из самых мощных и современных моделей искусственного интеллекта GPT-3, разработанную исследовательской группой OpenAI Илона Маска. С её помощью Джошуа удалось научить бота вести разговор так, как это делала бы его возлюбленная. Для этого он использовал старые сообщения и предоставил некоторую справочную информацию. Результат оказался пугающе реалистичным — запрограммированный бот мог подражать Джессике с потрясающей точностью.

Модель искусственного интеллекта GPT-3 использует огромные массивы данных созданного человеком текста — это могут быть электронные письма, чаты в мессенджерах и даже посты на Reddit. Технология учится имитировать стиль общения, применяя его где угодно: от академических статей до любовных посланий.

Это может показаться новым эпизодом «Чёрного зеркала», однако создатели OpenAI давно предупреждали, что такой ИИ может быть слишком опасным. Эта модель может применяться не только для безобидного поддержания разговора, но и для подпитки массовых кампаний по дезинформации.

Ещё о прошлой версии технологии, GPT-2, разработчики писали, что злоумышленники с её помощью могут автоматизировать «оскорбительный или фальшивый контент в социальных сетях», «создавать вводящие в заблуждение новостные статьи» или «выдавать себя за других в Интернете».

По этой причине доступ к более совершенной модели GPT-3 всегда был ограничен, но создатель сайта Project December Джейсон Рорер сумел открыть его для масс. Сам он для этого использовал заимствованные учётные данные для бета-тестирования технологии. Сейчас его сайт предлагает не только создание своих чат-ботов, но и целый ряд готовых, каждый с особым стилем общения. К примеру, там уже есть свой Шекспир и ассистент Саманта — та, что была в фильме «Она» с Хоакином Фениксом.

Эксперты считают, что из-за технологий уровня GPT-3 со временем людям будет всё сложнее распознавать текст, изображения, видео и электронные письма, созданные искусственным интеллектом.


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ