Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Названо худшее последствие пандемии COVID-19

Пандемии COVID-19 привнесла в жизни россиян много горя. Кто-то потерял близких, кто-то здоровье, а многие остались без денег. Но и это не самое плохое. Худшее последствия названо. Читайте далее

Доктор биологических наук, вирусолог Анча Баранова в беседе с lenta.ru заявила, что самым худшим последствием пандемии COVID-19 может стать селекция людей.

"С точки зрения эволюции самое плохое, что может случиться, — это селекция людей. Наиболее чувствительные генотипы просто меньше размножатся — я не говорю, что вымрут", — сказала Баранова.
Она объяснила, что непривитая женщина, дважды в год болеющая COVID-19, родит меньше детей, чем женщина с естественной устойчивостью к коронавирусу, которая дополнительно вакцинировалась. Такая закономерность приведет к тому, что в среднем популяция людей станет более устойчивой к COVID-19, подчеркивает ученый.

"У большинства европейцев, например, часто отсутствуют гены, продуцирующие один из интерферонов семейства лямбда. А у большинства африканцев они есть. Существует гипотеза, что это из-за какого-то древнего коронавируса, который пришел к нашим предкам и многих выкосил. Те, у кого были такие гиперактивные интерфероны, уходили в цитокиновый шторм и погибали. А те, у кого этих генов не было, страдали меньше и смогли выздороветь. За несколько поколений частоты генов изменились, безинтерфероновые стали чаще встречаться в популяции", — рассказала Баранова.

Поэтому биолог подчеркнула, что "самое ужасное, что может произойти в этот раз, — вовсе не ужасно", так как такие случаи уже происходили. Она добавила, что даже без вакцин и медикаментов генетическая структура человечества изменится за два-три поколения, после чего коронавирус уже не сможет так сильно воздействовать на жизнь людей.

По материалам РИА


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ