Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Незамужних россиянок предлагают оставить без отдыха в Турции

Россиянки могут остаться без отдыха в Турции. В Госдуме хотят пойти на такой шаг. Девушек взволновал вопрос: с какой это стати? Ответ последовал незамедлительно

Российские парламентарии VIII созыва Государственной Думы приступили к работе, и уже появились первые недовольные и обеспокоенные.

Так, впервые попавший в парламент эрудит Анатолий Вассерман никак не может привыкнуть, что надо рано, по его мнению, вставать и ехать на работу, которая начинается аж в 10 утра.

«Кошмар, сейчас в такую рань приезжать приходится, это просто невозможно, все никак не привыкну», — пожаловался он URA.RU.

Народный избранник предлагает перенести начало заседаний на более позднее время, потому что депутаты не высыпаются и приходят сонными, подчеркнув, что «следить за здоровьем — важно», и заверив, что свою работу парламентарии проведут должным образом.

Его более опытный в политике коллега Виталий Милонов озаботился судьбой россиянок на отдыхе и предложил запретить незамужним россиянкам ездить в Турцию. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он объяснил это тем, что местные мужчины соблазняют российских туристок, при этом «многие русские девушки совершенно не понимают, когда поддаются на ухаживания турецких обольстителей». В результате, добавил он, ребенок оказывается «в собственности» отца и мать лишена возможности его видеть. Кроме того, депутат опасается за здоровье россиянок, потому что в турецкие мужчины их могут подпоить «паленым алкоголем».

Охоту на россиян можно пресечь только симметричными действиями
Кстати, старожил Государственной Думы Владимир Жириновский также любит выступать с различными инициативами в защиту семейных ценностей. Вот на встрече с группой молодых отцов и их детьми вспомнил о некогда существовавшей книге «Домострой», которая, по его словам, фактически была Семейным кодексом.

«Домострой в отдельных частях надо восстановить. Мужчина должен играть… роль в семье», уверен он.

В чем должна состоять эта роль, и чем плох нынешний Семейный кодекс лидер ЛДПР не пояснил.

Новый созыв только начал свою работу, так что креативных идей и законодательных инициатив мы, видимо, услышим еще немало.

— Наши законодатели часто позволяют себе словесно нарушать закон по той простой причине, что это представители партий, которые голосуют по окрику сверху, — считает известная писательница и активная деятельница феминистского движения Мария Арбатова.

— Чем больше дури они рассказывают, чем больше хайпуют, чем чаще попадают в партийные списки, тем позорнее выглядит наша страна на фоне цивилизованного человечества.

«СП»: — Подобные идею могут быть поддержаны в Госдуме или останутся на уровне идей отдельных депутатов?

— Никто никогда это не поддержит. Вопрос в том, что идет соревнование за роль депутата Вячеслава Марычева, который был в 90-е годы и то одевался в водолазный костюм, то наряжался Девой Марией, то надевал накладные сиськи.

Люди больше ничем не могут привлечь свое внимание, жалко их. Но еще больше жалко всех нас, которые должны наблюдать такой парламент. Недоверие к власти складывается именно из цирковых номеров таких «артистов».

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев предлагает не брать во внимание слова «абсолютно искреннего человека» Вассермана.

— Он что говорит, то и думает. Он честно сказал — «работать не хочу, не буду, все это мне не нравится».

«СП»: — Зачем шел?

— Чтобы доказать, что шел он исключительно во имя защиты человека от злого государства.

Во всех остальных случаях — это пиар. Пришел День отца, значит, Владимир Вольфович высказался по поводу патриархата. Пришло бы 8 Марта, он бы что-то сказал про матриархат. Он всегда такой.

Проблема этих высказываний — это проблема ответственности. У нас за то, что человек говорит, никакой ответственности. Ляпнул и нормально: его не отзовут, не переизберут, он пять лет может делать вид, что усердно работает. Где-то в конце этого времени встанет один вопрос — то ли еще на один срок пойти, то ли чем-то другим заняться.

Возьмите того же депутата Марычева — «плохого ребенка» Думы. Очень экстравагантный. Но мало кто знает, что он для своего округа сделал больше, чем все остальные депутаты его созыва вместе взятые. Он радел за свой округ — асфальт клал, магазины строил, деньги добывал.

По идее, в следующую Думу его должны были принести на руках. Этого не случилось, потому что реальные интересы избирателя и избирательный процесс почему-то не встречаются, они живут по отдельности. И дело не в том, что кто-то намухлевал, а в том, что главное в этом деле — пиар: хорошо пиаришься — переизберут, плохо — не переизберут. Все остальное художественная самодеятельность.

Современный мир очень сложен, и между действиями и заявлениям политика и результатами этих действий очень сложная взаимосвязь, которую обычный человек проследить не способен. Главное — красиво про себя рассказывать. Главное — не давать конкретных обещаний, например, к такому-то числу проложить автобусный маршрут, потому что маршрут, скорее всего, не проложит, а люди не забудут.

Меня поражали единороссы, которые говорили «отменить, заменить, исправить». Ребята, а где вы были в прошлом созыве, почему тогда не исправили? Я лояльно отношусь к «Единой России», но бывали такие депутаты, которые не думали, что говорят и пишут.

Всем хочется заявить погромче. Могут заявлять разумные вещи, могут неразумные, главное, чтобы об этом говорили.

Адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры» Екатерина Духина хотела бы, чтобы депутаты нового созыва занялись устранением существующих пробелов в законодательстве в области валютного, алиментного регулирования, прав детей.

Лишение свободы за преступления не должно сопровождаться насилием и содержанием заключенных в пыточных условиях
— Кроме того, значительной доработки с учетом опыта коллеги из зарубежных стран требует Семейный кодекс.

Если работающие в новом созыве будут высказываться не только для того, чтобы поймать хайп, а действительно работать и создавать новые законы, мне, как адвокату, будет только радостнее.

Мне и самой не очень хочется вставать с утра на работу, но я об этом никому не говорю. Может потому, что я не депутат?

«СП»: — Но идеи вроде запрета женщинам ездить в Турцию как соотносятся с законами, прежде всего, в отношении прав человека?

— Есть достаточно смешные примеры из иностранной практики в области законов. Есть много ереси правового характера в называющих себя цивилизованными странами.

Например, в Швейцарии, нельзя содержать только одну морскую свинку, потому что ей станет страшно грустно, она будет страдать, поэтому содержать надо пару, иначе владельцу грозит внушительный штраф. В Техасе жена не может после 10 вечера поднимать голос на мужа, так, чтобы это слышали соседи, потому что это может их расстроить.

В мире существую много забавных с точки зрений адвокатской практики и довольно глупых законов, но для чего-то они существуют. Может, для баланса серьезности?

По материалам СП


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ