Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Сменившая Псаки Карин Жан-Пьер оказалась лесбиянкой

 

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки уходит в отставку, а на смену ей президент Байден назначил необычную кандидатуру. Официальным представителем американской администрации станет Карин Жан-Пьер – первая чернокожая и первая открытая лесбиянка на этом посту.

До нынешнего времени 44-летняя Карин Жан-Пьер занимала должность первого заместителя пресс-секретаря Белого дома. Уход Джен Псаки (она, как ожидается, станет телеведущей) открыл ей дорогу к должности официального представителя руководства США. Формально к новым обязанностям Карин Жан-Пьер приступит в середине месяца – после намеченного на 13 мая увольнения Псаки.

Будучи в прошлом преподавателем международных и общественных отношений в Колумбийском университете и политическим аналитиком, Жан-Пьер руководила аппаратом Камалы Харрис во время президентской кампании вице-президента в 2020 году и участвовала в избирательных кампаниях Барака Обамы в 2008 и 2012 годах.

Карин Жан-Пьер станет первой чернокожей (у нее гаитянские корни, но родилась она на принадлежащем Франции карибском острове Мартиника) и первой представительницей ЛГБТ-сообщества в роли официального представителя Белого дома. Благо, опыт у нее имеется: она несколько раз подменяла Джен Псаки – в последний раз это было, когда ее предшественница находилась на карантине из-за положительного теста на COVID-19. Именно Жан-Пьер сопровождала взамен заболевшей Псаки президента Байдена во время его европейской поездки в связи с украинским кризисом.

В своем заявлении о кадровых решениях президент Джо Байден высоко оценил «опыт, талант и принципиальность» нового пресс-секретаря Белого дома: «Мы с Джилл давно знаем и уважаем Карин, и она будет сильным голосом, говорящим за меня и эту администрацию».

«Она страстная. Она умна, и у нее есть моральный стержень, который делает ее не только отличной коллегой, но и прекрасной мамой и человеком, — охарактеризовала Псаки свою сменщицу. — Кроме того, у нее отличное чувство юмора».

Стоит добавить, что помимо английского Карин Жан-Пьер свободно владеет французским и гаитянским креольским языком. В каком-то смысле ее можно назвать воплощением «американской мечты», этакой self-made woman, выбившейся «из грязи в князи». После того, как ее семья уехала с карибских островов в Штаты, Карин росла в Нью-Йорк, в сообществе гаитянских иммигрантов в Квинсе – потом она назвала свои юные годы опытом, оказавшим большое влияние на ее жизнь. И здесь красноречиво звучит название ее книги «Движение вперед: история надежды, тяжелой работы и обещания Америки».

Надежды ее родителей на лучшую жизнь в США быстро рухнули: несмотря на инженерное образование, ее отец пошел работать таксистом, а мать стала трудиться приходящей санитаркой на дому. Но у юной Карин с жизненным успехом все получилось: она окончила престижный Колумбийский университет со степенью магистра по связям с общественностью. И вернулась в свою альма-матер в 2014 году уже в качестве преподавателя.

Будущая пресс-секретарь высшего руководства США не скрывает своей сексуальной ориентации. Сообщалось, что она живет со своей партнершей, корреспондентом CNN Сюзанной Мальво. И у этой однополой пары есть взятая на воспитание дочь по имени Солей (на которую намекнула Псаки, называя Жан-Пьер «прекрасной мамой»).

В интервью, посвященном ее работе в качестве открытой лесбиянка в Белом доме при администрации Обамы, Карин Жан-Пьер рассказывала: «Что было замечательно, так это то, что я была не единственной; я была одной из многих. Президент Обама не нанимал ЛГБТ-сотрудников, а нанимал опытных людей, которые оказались ЛГБТ. Служить и работать на президента Обаму, когда вы можете быть открытым геем, было огромной честью. Было невероятно оказаться частью администрации, которая уделяло первостепенное внимание проблемам ЛГБТ».

И соответственно, Жан-Пьер — не только чернокожая лесбиянка, но еще и вегетарианка, борец за экологию и права меньшинств, а вдобавок и сторонница левого крыла Демократической партии — не без гордости утверждает, что является средоточием всего, что ненавидит Дональд Трамп. Учитывая, что Америку в этом году ждут промежуточные выборы в Конгресс, такой сотрудник явно будет полезным для Байдена в его противостоянии с наступающими ему на пятки республиканцами.

Воздавая хвалу новой споуксвумен Белого дома Байден похвалил увольняющуюся Псаки за ее работу, которая охватила бурные для демократической администрации моменты, включая позорную эвакуацию американских войск из Афганистана и коронавирусную волну «Омикрона». Объявленный официально уход Псаки с должности пресс-секретаря большим сюрпризом не стал: еще несколько недель назад СМИ сообщали, что она решила перейти на работу на кабельном телеканале MSNBC. — ожидается, что там она будет выступать в роли телеведущей в прямом эфире.

Но и ранее Псаки предупреждала, что долго на посту официального представителя Белого дома задерживаться не собирается: максимум год. По ее словам, она хотела бы проводить больше времени со своими двумя детьми.

К слову, Карин Жан-Пьер была не единственной персоной, чья кандидатура рассматривалась в качестве замены Псаки – на должность пресс-секретаря прочили, к примеру, официального представителя Пентагона Джона Кирби, который стал активно «светиться» на брифингах и в СМИ с начала конфликта на Украине.

«Джен Псаки установила стандарты приличия, уважения и благопристойности в комнате для брифингов Белого дома», — заявил Байден, фактически прощаясь с официальной представительницей своей администрации.

Напомним, что о назначении бывшей споуксвумен Госдепартамента Псаки пресс-секретарем Белого дома Байден объявил еще в ноябре 2020 года, вскоре после победы на президентских выборах.

В свое время работавшая в дипломатическом ведомстве Джен Псаки прославилась своими словесными ляпами. Так, работая в Госдепе, она грозилась жестким ответом на учения России прямо на границе с Украиной… в Астраханской области. А рассуждая о поставках энергоресурсов, она как-то сказала: «Вы знаете… Есть потоки газа… Я имею в виду — натурального газа, из Западной Европы через Украину в Россию». Неудивительно, что в пору ее работы в Государственном департаменте на просторах Интернета появился анекдот: «Как заявила Джен Псаки, в случае ввода белорусской армии на территорию Украины Шестой флот США немедленно будет переброшен к берегам Белоруссии».

Справедливости ради стоит заметить, что в пору работы пресс-секретарем Белого дома вышеупомянутые «таланты» Псаки изрядно побледнели на фоне постоянных оговорок президента Байдена, чьи странные заявления ей приходилось трактовать в максимально удобоваримом для широкой публики виде.

По материалам МК


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ